Подписка онлайн

Зарплату — вовремя

10 июля 2009

Заря Кубани

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с кодексом и другими федеральными законами.

Трудовой кодекс предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником за задержку выплаты заработной платы. Это заключается в уплате процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день расчета включительно.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более пятнадцати дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Приостановка работы не влечет прекращения трудового договора и соответственно трудовых правоотношений. Работник обладает этим правом лишь до момента выплаты работодателем задержанной суммы. Причем выплата производится с уплатой процентов (денежной компенсации). То есть, приостановка работы — это исключительное право работника на самоустранение от исполнения трудовых обязанностей с гарантией сохранения действия трудового договора на всё время до дня выплаты задержанной суммы. Период приостановки работы не может быть отнесен к рабочему времени, поскольку работник не исполняет своих обязанностей и законодательно не установлено, что этот период оплачивается.

Кстати, минимальный размер заработной платы должен быть не ниже прожиточного минимума, установленного распоряжением губернатора Краснодарского края (за I квартал 2009 года — 5285 рублей).

Труженик, не получивший своевременно заработной платы, имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. Вопросы трудового законодательства, рассматриваемые в судах, государственной пошлиной не облагаются.

В случае задержки или несвоевременной выплаты заработной платы работник может также обратиться в райком профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, тел. 2-20-71, в управление сельского хозяйства администрации муниципального образования Славянский район, тел. 4-12-56.

Управление сельского хозяйства Райком профсоюза работников АПК

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями