Подписка онлайн

Закон стал мягче, но…

8 июля 2009

Заря Кубани

18 июня вступили в силу изменения в законе Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, тонизирующих, слабоалкогольных и безалкогольных напитков».

— Прежний вариант закона вводил жесткие ограничения при реализации алкогольных и безалкогольных напитков, — поясняет руководитель управления по торговле и защите прав потребителей районной администрации В.А.Лигостаева. — Это связывало руки предпринимателям, они стали писать жалобы. Поэтому с целью поддержки малого и среднего бизнеса Законодательное Собрание края пересмотрело закон. Теперь, есть ли поблизости места общественного скопления граждан, или нет, продавать крепкие алкогольные напитки на предприятиях общественного питания можно. Конечно же — при наличии у этого предприятия лицензии на реализацию алкогольной продукции. Кроме того, уменьшилось требуемое расстояние до мест массового скопления граждан, в пределах которого не допускается розничной продажи алкогольной продукции. Это расстояние (кратчайшее) должно быть не менее ста метров.

Не забыли законодатели и о небольших сельских населенных пунктах, где магазин, школа и больница сосредоточены в одном месте. Теперь закон дает таким торговым точкам право на приобретение лицензии для торговли спиртным. Например, скоро получат лицензии магазин ПО «Заготконтора» на хуторе Черный Ерик, ООО «Алые паруса» в поселке Рисовом.

— Легальная торговля алкогольными напитками в магазинах составит «конкуренцию» самогонщикам, — считает В.А.Лигостаева. — Ведь в двадцати шести населенных пунктах нашего района алкогольная продукция сейчас не реализуется.

Для ознакомления руководителей торговых точек сельских поселений с этими изменениями в законодательстве, проведено совещание. Разъяснено: чтобы получить лицензию на право реализации крепкой алкогольной продукции, нужно оформиться в качестве юридического лица. Сейчас же большинство торгующих на селе — индивидуальные предприниматели.

Закон смягчил также требования к продаже алкогольной продукции, пива. Следовательно, возрастет число предприятий, реализующих данную продукцию, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Но никому не следует забывать: сигареты и пиво запрещено продавать несовершеннолетним.

— С начала этого года «попались» на продаже алкогольных напитков, пива, табачных изделий подросткам двенадцать торговых предприятий, — констатировала В.А.Лигостаева. — А чего следует ожидать, когда увеличится количество объектов, реализующих данную продукцию? Да еще в период летних каникул! Поэтому с июня по сентябрь проводится краевая акция «СТОП — продаже детям пива и сигарет!».

Кстати, по всем вопросам предприниматели Славянского района могут обращаться в управление по торговле и защите прав потребителей по телефону
4-21-03. Сюда же можно сообщить о фактах продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями