Подписка онлайн

Сегодня народный праздник — День Саввина

29 марта 2019

Заря Кубани

В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученика Савина Ермопольского (Египетского). В старину этот день полностью посвящали телегам – основному виду транспорта тех времен. Отсюда и название «Тележный день».

В старину мужчины в этот день осматривали телеги на предмет поломок, подновляли оглобли, колеса, обода. К этому времени снег таял, а дороги подсушивали ветры и солнце. Сани уже не подходили для езды. Необходимо было пересаживаться на телеги. После зимнего простоя они часто требовали небольшого ремонта.

Традиция осмотра техники сохранилась и до наших дней. Мужчины и женщины посвящают Саввин день своему транспорту. Наступает пора его «переобуть», проверить масло, тормозную жидкость, отбалансировать колеса, осмотреть подвеску, пыльники и прочее. Многие станции техобслуживания 29 марта работают «до последнего клиента».

Начинается сезон мотоциклов, скутеров и велосипедов. Их хозяева не меньше заботятся о своем транспорте. По традиции, в этот день они совершают первый весенний выезд.

Приметы

Если 29 марта тепло, то весна будет такой же.

Облака высоко плывут – жди хорошей погоды.

Одновременный прилет большого числа птиц говорит о том, что сезон будет теплым.

Воробьи купаются и громко чирикают, значит, дни будут погожими.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями