Подписка онлайн

Не в ногу с весной…

18 марта 2009

Заря Кубани

На легких крыльях юго-восточного ветра весна перепорхнула через Протоку и очутилась в Славянске-на-Кубани, у затона-полуострова в районе улиц Запорожская и Черноморская. Враз расцвели тысячи кустиков первоцвета, невестами нарядились вербы у спасательной станции, щебетом огласили округу синицы, дрозды, дикие голуби.
Весна сделала еще один шаг, к дамбе Протоки, и остановилась пораженная. Ноги поставить некуда — сплошные свалки, кострища, помойки. Сюда везут ветви после обрезки сада, мебель, отслужившую свой век, бутылки, тряпье. Поднимется в конце марта уровень воды в Протоке — и  понесет река всё в море. Не вздумайте упрекать жителей ближайших домов в варварской нечистоплотности! Конечно же, это не они везут и несут хлам к реке, а славянцы с дальних улиц… Видимо, на помощь загаженному берегу уже в который раз придут студенты, старшеклассники. Иждивенчество стало нормой для жителей улицы Набережной. Раньше, когда работал квартальный комитет, полыхали здесь цветники у каждого дома, а на склонах чистой дамбы были высажены грецкие орехи.

Не находит приюта весна во многих уголках Славянска — города контрастов. Квартальные «стоят над душой», пока огородник, застройщик не сгрузят навоз или кирпич и не занесут их в огород. Пройдемся по улице Лермонтова, в районе Запорожской. Многоквартирные дома № 283, 287 стоят «спиной» к улице, носящей имя великого поэта. И создается впечатление, что в этом уголке города десятилетиями не проводились санитарные пятницы, субботники. Прошлогодние камыши, одичалые кусты шиповника, неухоженные деревья… Не тронуты участки, выделенные под цветники. Словно землетрясение прошлось по теплотрассе. Вкривь и вкось лежат плиты, оголены трубы. Тут же у нее нашлись «шефы»: пожилой и молодой бомжи затыкают дыры, устраняют сквозняки, поскольку живут в колодце теплотрассы. Меж домами — кострище. Чтобы не делать десяти шагов к контейнерам с мусором, в огонь бросают ветви, тряпки, туалетную бумагу. А вот семья Колесник живет «не в ногу» со всеми. Выделенный им участок земли вскопан, засажен. Михаил Колесник, не так давно перенесший операцию на сердце, не желает мириться с беспорядком.

Проточная, 114… Отдельская, 308… В Славянске — десятки домов, где не увидишь ни цветочка, а дворы представляют собой филиал городской свалки. Не дружат с красотой родители — это передается детям. В одном подворье малыши радуются расцветшим крокусам — настоящая радуга на клумбе. В другом перед глазами детей разбитый шкаф, бутылки, гнилые доски.

Нелегко, но можно и нужно поддерживать чистоту на предприятиях, во дворах многоквартирных домов. Огромную площадь занимает районная больница. Это дно бывших плавней, но радуют глаз сосны, клены, цветники. Рядом с поликлиникой № 1 начинается торговый комплекс — продмаги, аптека. И тут чистота, островок цветов. Здесь же, у перекрестка с улицей Батарейной, пятиэтажные дома № 384/1 и 384/2 — полный порядок, исправны детские спортивные сооружения.

Санитарная культура — дело хлопотное. Вот почему в первые солнечные дни на головы горожан посыпались хлопья пепла. Подожжены прошлогодние камыши — так проще от них избавиться. И не беда, что горят на городских озерушках и пустырях гнезда птиц, ондатровые домики, зайчата…

Весна еще не окончательно вступила в свои права — будут, возможно, холодные ветры, снегопады. Есть какое-то время подготовиться к устойчивому теплу. Пример для горожан — сельские труженики, уже засеявшие тысячи гектаров яровых, ухаживающие за озимыми. Неужели мы не справимся с несколькими квадратными  метрами клумбы, двора, тротуара?

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями