Подписка онлайн

Из рода запорожцев

27 февраля 2009

Заря Кубани

О своем интересном жизненном пути, о печалях и радостях мне рассказывал дед, Петр Григорьевич Лабунец, которого теперь уже, к сожалению, нет с нами.

Фамилия наша — от запорожских казаков. Петр Григорьевич родился в 1929 году младшим, седьмым, ребенком. Детство его пришлось на период коллективизации на Кубани. Вступила в колхоз и их семья, сдав честно нажитое: два плуга, бороны, двух коров, быка, лошадей. Несмотря на это, в 1933 году отца моего деда, Григория Амросиевича, забрали и увезли. Приговором «тройки» он был расстрелян «по политическим мотивам». Всё имущество конфисковали. Мать и детей, в чем были, привезли на железнодорожную станцию, погрузили в холодные вагоны и отправили в Сибирь. Конечная остановка — Нижний Тагил. Жили в лесу, в плохо отапливаемых бараках, спали на чем придется. Каждый день от голода умирали десятки людей. Их хоронили в братских могилах.

Когда стало совсем худо, мать деда на свой страх и риск решилась с детьми на побег.  Сотни километров преодолевали они в полуголодном состоянии. Иногда случалось, кто-то подвозил. Через три месяца, летом 1933 года, добрались домой, на Кубань. В станицу Полтавскую возвращаться не решились, остановились в Славянской. Здесь Петра и двух его братьев взяли в детский дом, где хотя бы кормили. Спустя три года мать забрала сыновей из детдома, так как жить стало легче. Сестры и старший брат работали в колхозе. Петя пошел в школу, когда ему уже исполнилось десять лет. Во время каникул работал в колхозе — занимался лошадьми.

Когда началась война, старшего брата забрали на фронт, оттуда он вернулся с контузиями. А вот средний был убит на «Голубой линии».
В марте сорок третьего советские войска освободили станицу. Перед отступлением немцы просто так уходить не желали. Напоследок они долго бомбили центр Славянской, рынок, железнодорожный вокзал. Много было жертв.

— После освобождения жить стало легче, — вспоминал Петр Григорьевич. — Постепенно возрождались колхозы. Станичники помогали государству и армии — на небольших тележках возили на элеватор зерно, а из станицы Старовеличковской — снаряды для «Голубой линии».

Когда война закончилась, семья перебралась на квартиру, так как дом был разрушен до основания. Работали в колхозе, спали на соломе, топили дровами печку — жили как все. В 1946 году начался страшный голод. Питались корнями растений, ходили к морю за рыбой, меняли на еду последние вещи.
Через несколько лет пришло время Петру идти в армию. Служить ему довелось в воздушно-десантных войсках. Домой вернулся в 1952 году. До пенсии трудился на консервном заводе, успел поработать в «Сад-Гиганте».

Будущую свою супругу, молоденькую казачку Раю, П.Г.Лабунец встретил в 1955 году. Через год у них родился сын Алексей, а спустя пять лет — дочь Наталья.

Сейчас традиции казачьей семьи Лабунец бережно хранят внуки.

А.ЛАБУНЕЦ