Подписка онлайн

А над Кремлём — рубиновые звёзды

20 февраля 2009

Заря Кубани

Президентский полк — одна из элитных частей Российской армии. Подразделение имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно верховному главнокомандующему. Историческое начало берет еще с Императорской Российской армии — Собственного Его Императорского Величества конвоя, части необычной, но имеющей славную боевую историю. Главной ее задачей была охрана венценосной особы. С 1867 года большую часть конвоя составляли кубанские казаки.

Славные традиции предков продолжает Краснодарский край, регулярно отправляющий лучших из лучших на службу в элитный полк. Так, минувший осенний призыв стал особенным для двух наших земляков из станицы Анастасиевской — Александра Дровалева и Валерия Пугача: они были удостоены службы в Кремле.

Президентский полк — лицо нашей армии, и попасть туда мечтают многие новобранцы. Однако честь эта выпадает не многим, поскольку отбор в войсковую часть проводится очень строгий. Принимаются во внимание не только физические данные (рост выше 175 сантиметров, крепкое телосложение, отличные слух и зрение, славянская внешность), но и сообразительность, грамотность, умение ладить с окружающими.

Именно такие наши парни. Оба учились в анастасиевской школе №28. После ее окончания Валерий поступил в краснодарский машиностроительный колледж, занимался спортом. Александр стал студентом факультета истории и юриспруденции Славянского пединститута, пел в мужской вокальной группе «Нет проблем!».

— Прекрасные парни, — характеризует ребят их бывшая учительница Л.В.Герасименко. — Порядочность, трудолюбие, уважение к старшим у них из семьи. У парней вообще много общего: красавцы, всегда подтянутые, спортивные, в учебе впереди, лидеры и организаторы. Они достойны представлять Кубань в элите Вооруженных Сил.

— Саша очень хотел в армию, в десантники. Часто повторял: «Пусть там трудно, зато настоящим человеком выйдешь», — рассказывает отец Александра Николай Григорьевич Дровалев. — Однако ему предложили службу в Кремлевском полку. Дали немного времени подумать. Он сразу же позвонил домой, чтобы посоветоваться. Мы с матерью дали добро.

— С моим Валерой такая же история приключилась. Он был в военкомате вместе с Сашей Дровалевым, — говорит Иван Михайлович Пугач. — Когда я узнал, что сына могут взять в такое подразделение, даже сердце дрогнуло — вот это да! Прошли парни собеседование с представителем полка и получили направления в подмосковную учебку.

На присягу, 15 ноября, в учебную часть Новая Купавна приехали мамы новобранцев и девушка Александра Дровалева Татьяна.

— Почти тысяча молодцев-красавцев, будущих солдат Президентского полка, присягающих на верность Родине, стояли стройными рядами, — вспоминает Валентина Ивановна Пугач. — Видно было, что дисциплина и строевая подготовка там — на высшем уровне.

— Гордость и радость переполняли сердце, — делится Любовь Васильевна Дровалева. — Шел дождь, но щеки у меня были мокрыми не от воды, а от слез. Мой мальчик — в лучшем полку страны!

После переезда в Москву земляки попали в разные подразделения. Александр Дровалев — в роту специального караула: несет службу на посту у полкового знамени, у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата (пост №1), готовит залы Кремля к приему официальных делегаций из других стран. Дежурил на новогодних елках. Был в Александровском, Тронном залах, во многих храмах сердца столицы. «Вы не представляете, какая тут красота! Уже увидел столько, что за всю жизнь не смог бы, наверное. Я счастлив, что попал служить в Президентский полк», — пишет он домой.

Валерий Пугач проходит службу в роте охраны. Дежурит у Мавзолея на Красной площади, охраняет на аэродроме самолет Президента России.

— У нас постоянно проводятся экскурсии, ходим на концерты, в кинотеатры и даже на балет, — восхищенно рассказывает он и добавляет: — И каждый день — маршировка по пять часов. А ночью над Кремлем горят рубиновые звезды… Здесь так здорово!

Заря Кубани» не раз писала о земляках-казаках в императорском конвое. В основном это были анастасиевцы. Сегодня традиции предков продолжают их потомки Александр Дровалев и Валерий Пугач.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями