Подписка онлайн

Ода бесхозяйственности, или Куда ж нам плыть?

13 февраля 2009

Заря Кубани

Красив наш город летом. Но как только наступают дождливая осень или слякотная зима, его жителям не до любования городскими пейзажами. Особенно — тем, кто привык ходить пешком. Ибо горожане озабочены, как преодолеть водные преграды, встающие на их пути, избежать фонтанов грязных брызг из-под колес подпрыгивающих на выбоинах автомобилей или не расшибить в темноте лоб о деревья, которые не видели пилы с самого рождения.

И в такие моменты возникает вопрос: а почему бы приемку города к зиме не проводить «после дождичка, в четверг», совершив пешую прогулку по улицам Славянска? Наверняка даже самая «добрая» комиссия заметила бы, что преодолеть многие перекрестки пешеходам просто не по силам. Потому те, кто моложе, имитируют прыжки в длину, постарше — ходьбу по бревну, а люди преклонного возраста просто бредут по щиколотку в воде. В Сочи пройдет зимняя олимпиада, поэтому в стране ратуют за развитие зимних видов спорта, и летние, в таком ассортименте, вроде бы и ни к чему…
Возьмем для примера одну улицу — Ковтюха: по ее состоянию судят проезжающие и приехавшие в гости о благоустройстве города. Тротуар здесь не выдерживает никакой критики. Он петляет как заяц в лесу, хотя, по традиции, должен располагаться вдоль трассы. Горожане уже привыкли, что тротуар может внезапно исчезнуть, упершись в невесть откуда взявшуюся клумбу или в ливнесток, или плавно перейти в автостоянку.
О перекрестках — отдельный разговор. Попробуйте пересечь Ковтюха по пешеходному переходу поближе к «Домовому». Если вы не знаете, что в этом месте с виду ровная трасса выпирает бугром — лететь вам на грязную обочину или под колеса …
Перекресток Ковтюха — Краснодарская лицеистам первой школы после дождя преодолеть сложно. Дети выходят на проезжую часть, а те, кто Правила дорожного движения нарушать не хотят, вынуждены идти через огромную лужу и, как следствие, сидят потом весь день на занятиях в сырой обуви. Ничем не лучше перекрестки Ковтюха—Школьная, Ковтюха—Крупской.
От стоячей воды могли бы спасти ливневки. Сколько говорится о необходимости содержать их в порядке! Но каждый понимает это по-своему. На перекрестке Ковтюха—Полковая, ближе к магазину «Горизонт», вырыт глубокий ливнесток, куда устремляется вода с проезжей части. Всё хорошо, но ни одного бордюра там не установлено. Неосторожное движение — и легко можно оказаться в яме с мутной водицей.
Некоторые застройщики решили избежать «грязную» работу и стали прятать ливневки под бетонными перекрытиями, установив сверху для очистки совести несколько решеток. Кто во время приемки объекта проверил, что спрятано под панцирем? Кто обратил внимание, что вода при всем желании не может стекать вниз, ибо решетки эти расположены выше уровня асфальта?
Как только дороги подсыхают, обнажаются грязные обочины, которые в некоторых местах за зиму намывает значительно выше асфальта.
Возле магазина «Техномир» тоже занялись благоустройством — сделали отмостку. Конечно же, повыше. А пешеходам оставили, в прямом смысле, водосточный желоб, так как низкий тротуар отгорожен от обочины сплошным бордюром и вода в ливневку не попадает. А если еще и парковка занята, то пройти по тротуару весьма проблематично!
Строители автосалона пошли еще дальше — взяли да и засыпали эти самые ливневки землей и щебнем. Возрадовались было пешеходы, так как правая сторона улицы Ковтюха (между Крупской и Полковой) всегда утопала в воде. Но не тут-то было! После первого же ливня вся вода устремилась на проезжую часть, залила ее практически полностью и «достала-таки» пешеходов в виде грязных фонтанов.
Вот и получается своеобразный «немой» диалог:
— Хотите плыть?
— Нет, не хотим!
— А придется!
— Куда ж нам плыть? Кто даст ответ?
Надеемся, что городская администрация. В минувший вторник на одном из совещаний глава Славянского района В.И.Гончаров указал главе Славянского городского поселения Д.М.Литвиненко на неудовлетворительное состояние города:
— Уже наступили погожие дни, а в городе и не думают заниматься благоустройством. Кое-как засыпали несколько выбоин — и управились. В некоторых местах дорожное полотно всю зиму простояло под водой, теперь там добивают остатки асфальта. Во что превратились обочины? Сплошная грязь! Неужели трудно пустить грейдер и срезать их? Где квартальные? Почему не наказывают нерадивых хозяев, которые не соблюдают правила содержания домовладений? Ливневки забиты мусором, деревья повсеместно превратились в кусты, и никто не думает о том, чтобы их обрезать. Длинные ветки бьют по лицу, и пешеходы сгибаются в три погибели, чтобы не получить травму. Необходимо принимать срочные меры по приведению городских улиц в порядок!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями