Подписка онлайн

Противодействовать вместе

3 апреля 2014

Заря Кубани

Как славянские фермеры прожили 2013 год? Каких результатов добились? С какими проблемами столкнулись? Об этом шла речь на отчетном собрании ассоциации крестьянско-фермерских и предпринимательских хозяйств, которое прошло 31 марта в районной администрации. 

Об успехах

Собравшихся поприветствовал глава Славянского района Р.И.Синя­говский. 

— Быть фермером в наши дни — непросто, — отметил Роман Иванович. — Поэтому развиваются наиболее передовые и устойчивые хозяйства, определившие для себя набор сельскохозяйственных культур, поставщиков и покупателей. Только совместными усилиями необходимо выстраивать работу хозяйств малых форм собственности.

С основным докладом выступил председатель ассоциации В.В.Старцев.

— На начало 2014 года в районе насчитывается 129 крестьянско-фермерских и предпринимательских хозяйств, за которыми закреплено более одиннадцати тысяч гектаров, — привел статистику Виктор Васильевич. — Большинство хозяйств специализируется на растениеводстве. В 2013 году они получили зерновых и зернобобовых свыше 28,6 тысячи тонн, риса — более 7,5 тысячи тонн, сои — почти 4,4 тысячи тонн. Выращивались подсолнечник, кукуруза, бахчевые культуры, многолетние травы. Построены теплицы на площади 688 квадратных метров. Обрабатывались сады площадью 65 гектаров.

Хороших результатов при выращивании озимой пшеницы добились крестьянско-фермерские хозяйства «Старцев» (52,3 центнера с гектара), «Сытник» (51,2 центнера с гектара), «Тихоцкий» (48,9 центнера с гектара) и другие. По производству овощей лучшие результаты у КФХ «Цокур», «Варюха», «Пелипенко», «Концевенко», «Коленко» и других. Развивается садоводство в хозяйствах «Рыболов», «Боровской», «Пригарина», «Собур» и «Балабас». Заложили сады в фермерских хозяйствах «Щербаков» и «Борисенко».

… и о проблемах

Об успехах всегда говорить приятно, но в этот день на трибуне селяне поднимали и волнующие их проблемы.

— Животноводством занимаются лишь 11 фермеров, — посетовал В.В.Старцев. — Тем не менее в минувшем году они достигли определенных успехов. Произведено 807 тонн молока, удой на одну фуражную корову составил 4950 килограммов, произведено мяса 284 тонны. Среднегодовая яйценоскость птицы — 172 яйца. Слабая финансовая база фермерских хозяйств, диспаритет цен на энергоносители и животноводческую продукцию не позволяют животноводам жить в ногу со временем, строить фермы. Альтернативные виды животноводства (птицеводство, овцеводство и кролиководство) развиваются пока не слишком активно. Причины известны: дороговизна кормов, слабо развитая кооперация. Так, в крае сейчас нет завода, где принимали бы шкурки нут­рий и кроликов. 

Есть трудности и у овощеводов. «Первая волна» славянских фермеров была малоземельной: в начале 1990-х годов в районе работало более трехсот фермерских хозяйств, которые занимались овощеводством. Сегодня их численность несколько сократилась.

— Основная причина — низкие и нестабильные цены на овощную продукцию, слабо развитая инфраструктура сбыта и переработки овощей, — считает В.В.Старцев. — Переработчики не всегда идут навстречу фермерам.  Сложным стал год и для садоводов. Последствия дождя и града отразились на качестве продукции. Снизились оптовые цены, на яблоки, например, с 30—32 рублей до 15—18 рублей за килограмм.

О наболевшем

Фермеры Николай Иванович Цокур, Эдуард Федорович Башан и другие акцентировали внимание участников встречи на сложностях, связанных с оформлением земли. 

 — Я не могу оформить в собственность участок в 22 гектара, на котором  работаю, с 1990-х годов, — привел пример Н.И.Цокур. 

Много проблем и при многочисленных проверках контролирующих органов.

 — Каждая такая организация видит в фермере потенциально виноватого! — эмоционально высказался один из выступающих. — В прошлом году некоторые КФХ «пережили» по пять—шесть проверок! Практически во всех случаях фермеры признались «правонарушителями», на них наложены взыскания. Стресс и отнятое время не дают нам нормально работать!

 Еще одна сложность — нехватка кредитных ресурсов. Рядовому фермеру без дохода или залога получить кредит очень сложно. 

 Далеко не удивительно, что за 2013 год у нас закрылось более сорока фермерских и предпринимательских хозяйств. 

 — В первую очередь это произошло из-за двукратного увеличения отчислений в Пенсионный фонд и на медицинское страхование, — пояснил председатель ассоциации.

 С тревогой говорили фермеры и о старении кадров. Средний возраст славянского фермера  — 54 года.

 — Желающих принять родительский «жезл» ведения хозяйства довольно мало, — заметил В.В.Старцев. — Как положительные примеры: на смену главе КФХ «Надежда-3» Николаю Николаевичу Коробкину пришел его сын. Руководителю КФХ «Глория» Нине Константиновне Нечиталенко помогает дочь. 

Помощь есть!

Конечно, федеральные, краевые и местные власти поддерживают крестьян. 

— Практика работы мелких фермерских хозяйств, ориентированных на производство овощей, картофеля, бахчевых, плодов и ягод, винограда, подтверждает их жизнеспособность и доходность, — подчеркнул В.В.Старцев. — Поэтому данное направление будет приоритетным на предстоящую перс­пективу. Для поддержания этих форм  служат краевые целевые программы.

Государство в минувшем году приняло ряд мер по поддержке крестьянства. В частности, продлена нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. Фермеры освобождены от уплаты НДС при ввозе племенного скота и семенного материала. Не облагаются НДФЛ получаемые фермерами гранты, единовременная помощь на бытовое обустройство начинающего фермера и бюджетные субсидии фермерам. Реализуются целевые программы «Поддержка начинающего фермера» и «Развитие животноводческих семейных ферм». 

Участники совещания отметили, что, несмотря на сложности, фермерские и предпринимательские хозяйства доказали свою эффективность. Вырос и профессиональный уровень фермеров. В 2013 году были выездные семинары в Краснодар, посещение выставок сельскохозяйственной техники, участие в выездных ярмарках, в краевой ярмарке. Ассоциация обозначила в числе приоритетных задач активизацию работы по внедрению передовых технологий производства и научно-обоснованных севооборотов для создания высокорентабельных хозяйств.

В заключение аграрии обратились к главе Славянского района с просьбой поддержать их инициативы по созданию муниципального залогового фонда для развития кредитования малых форм хозяйствования и организации мест для сезонной торговли сельскохозяйственной продукцией.

Глава района поблагодарил фермеров, которые активно участвуют в общественной жизни района и решении социальных задач поселений, оказывают спонсорскую помощь в проведении общественных мероприятий, помогают школам, ветеранам. Р.И.Синяговский заверил участников собрания, что краевые и районные власти и впредь не будут оставаться в стороне от нужд аграриев.

 Андрей Силенко

Читайте также

Загрузить ещё