Подписка онлайн

Ремонт за свой счёт

1 апреля 2014

Заря Кубани

В Славянске-на-Кубани прошел семинар ЗСК, на котором шла речь о формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов. На встрече присутствовали депутаты, в том числе Виктор Васильевич Чернявский, депутат по Славянскому округу. 

Делегации Славянского, Красноармейского, Калининского и Абинского районов обсудили изменения в законе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края». 

— Изменения вызваны тем, что облик городов Краснодарского края меняется, — подчеркнул председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Григорьевич Денисов. — Ориентиром при этом служит Сочи. В других городах Кубани некоторые много­этажки выглядят неприглядно, около половины из них требуют капитального ремонта.

 С 2014 года финансирование работ по капремонту общего имущества дома производят сами собственники. Средства собирают на специальный счет либо дома, либо регионального оператора. Жильцам предстоит сделать выбор. Изменения, которые внесли депутаты ЗСК, про­длевают максимальный срок для такого выбора с четырех до шести месяцев после официального опубликования региональной программы капремонта. Продлевается также максимальный срок наступления обязанности по уплате взносов на капремонт — с четырех до восьми месяцев после официального опубликования региональной программы. 

 До первого июля 2014 года жильцы должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома (перечислять взносы на специальный счет своего дома или региональному оператору), а с ноября наступает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Тариф — 5 рублей 32 копейки за один квадратный метр жилья. Жильцы вправе решением собрания устанавливать тариф в большем размере, чтобы накопить средства быстрее. 

Кроме того, изменения уточняют перечень услуг и работ по капремонту многоквартирных домов, оказание или выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта. В частности, данный перечень дополнен работами по изготовлению энергетического и техничес­кого паспортов многоквартирного дома. Изменились и требования к региональной программе капитального ремонта многоквартирного дома. Теперь для каждого такого дома указывается не конкретный год проведения ремонта, а пятилетний период. Программа рассчитана на 30 лет.

В Славянске-на-Кубани 313 многоквартирных домов. В капитальном ремонте нуждаются 170.

Мария Сидорова
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями