Подписка онлайн

Труженица, хозяйка, мама

20 марта 2014

Заря Кубани

Александра, уроженка казахстанского села Ново-Шульба, начала работать еще со второго класса. Вместе с другими детьми девочка пропалывала пшеницу на колхозном поле.

И пахали, и урожай собирали. В кол­хозе за разную работу брались — что скажут, то и делали, — рассказывает Александра Степановна Прищепа. — Родителям нужно было помогать — вот и работали.

Велика была у сельской девушки тяга к знаниям. После окончания четырех классов она, единственная из сверстниц, за двенадцать километров ходила в другую школу, где успешно окончила семь классов.

С началом войны работы в колхозе прибавилось: нужно было помогать армии. Горе пришло в семью — на фронте погиб старший брат, получил ранение средний. Вместе пережили и это.

После Великой Отечест­венной вместе с родителями Александра переехала на Кубань. Устроилась работать продавцом в Анастасиевское сельпо. К ней с большим уважением относились коллеги и покупатели. Из сельпо Александра Степановна и уходила на пенсию.

— Очень мне нравилось общаться с людьми, помогать другим, потому и профессия продавца была по душе, — делится ветеран труда.

В 1954 году она вышла замуж за заслуженного механизатора Николая Ивановича Прищепу, работавшего в местном колхозе. Вот уже двадцать лет, как не стало ее мужа — дали о себе знать последствия долгой работы в рисовых чеках.

На пенсии Александре Степановне тоже забот хватает: подрабатывала на овощехранилище, ухаживала за большим хозяйством (и сейчас держит кур), да и воспитанием внуков бабушка успевает заниматься. Дочь и сын на постоянной связи: «Мамочка, как дела? Как себя чувствуешь?». Всегда рада А.С.Прищепа гостям.

Александра Степановна признается, что очень любит цветы. Их и на улице в избытке, и дома все подоконники заставлены прекрасными представителями флоры. «Должно быть красиво!» — уверена излучающая оптимизм станичница.

Примерная труженица, прекрасный человек, замечательная мама, заботливая бабушка, А.С.Прищепа вчера отметила 85-летний юбилей. К поздравлениям родных, земля­ков-анастасиевцев присоединяется и коллектив «Зари Кубани». Крепкого вам здоровья, Александра Степановна!

Андрей Моргунов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями