Подписка онлайн

Весна идёт! Весне — дорогу!

6 марта 2014

Заря Кубани

Не в узкие окна, а в настежь распахнутые двери еще 25 февраля впустили долгожданную весну к себе на поля труженики ЗАО «Приазовское».

Молодой, свежий, вольный мартовский ветер наигрывает на дугах парников в огородах петровчан, как на струнах, победную мелодию: «Весна идет! Весне — дорогу!». Он ведет нас на окраину станицы, и дальше — на рисовую систему.
Над одним из чеков четвертого отделения ветер разносит дымок работа­ющего трактора. Кто им управляет? Ба! Да это же сама Татьяна Владимировна Щеголева! Единственная в районе женщина-механизатор, моя старая знакомая. Следить за тем, как она сеет горох, — одно удовольствие: будто строчками полотно вышивает. Еще бы! У Татьяны Владимировны огромный опыт. У нее два ордена — «Знак Почета» и «Дружбы народов». В Москве, в Кремле, она получила в свое время приз знаменитой советской трактористки Паши Ангелиной.
— Уже половину из запланированного посеяла — пятнадцать гектаров, — улыбаясь, рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Т.В.Щеголева.
— А как Восьмое марта будете отмечать?
— В поле, если погода позволит.
Да, сейчас полеводы соревнуются не между собой (в хозяйстве, как и в прежние времена, организовано трудовое соперничество работников и коллективов производственных подразделений), а с капризной погодой — надо успеть провести весенние полевые работы в лучшие агротехнические сроки. И кажется, даже эта земля, если б умела говорить, тоже сказала бы, как она истосковалась по семени.
Но в любом случае к двадцатому марта в «Приазовском» все полевые станы будут уже во всеоружии к предстоящему большому севу — риса. Это гарантируют и отделочницы стройбригады Светлана Петровна Ворончихина, Рита Владимировна Прокопенко. Тоже улыбками встретили они нас в столовой мехтока.
— А до этого ремонтировали женскую палату в станичной больнице, — поведала Светлана Петровна. — Спонсорская помощь хозяйства.
Женщины общаются с нами, не выпуская из рук валиков, кистей. Потолок и стены помещения, как природа весной, преображаются на наших глазах. Приятно будет обедать в обновленной столовой!
— Каких подарков ждете в Женский день? — спрашиваю у работниц.
Оказывается, руководитель хозяйства Иван Алексеевич Сирота пригласит женщин в центральную столовую, перед ними выступят артисты из Краснодара. Кто? Сюрприз! Хотя сюрпризами С.П.Ворончихину, например, не удивишь. Ее дочери вышли замуж за… двоюродных братьев. Так что дома Светлану Петровну будут поздравлять муж и любимые зятья. 
Еще неделя, и в «Приазовском» ранние весенние работы — сев, подкормку озимых — завершат. А затем окрепший ветер выведет в поле рисоводов. Вот почему здесь улыбаются — заждались.
Улыбка, земля, страда — всё женского рода. Это им юный мартовский ветер поет: «Весна идет! Весне — дорогу!».
 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями