Подписка онлайн

Я люблю свою лошадку…

26 декабря 2013

Заря Кубани

В канун 2011 года мы побывали на станции юных натуралистов и узнали об особенностях содержания кролика — «хозяина» года по восточному календарю. Найти живого представителя года Дракона, сами понимаете, не представлялось возможным. Да и змей, покровительствующих 2013 году, в живых уголках не оказалось. И вот грядет год Лошади. 

Как их не любить?!

Мы с большим удовольствием отправились в конноспортивную школу «Изумруд». Газета не раз писала об успехах тренеров и воспитанников этой школы и ни разу — о самих лошадях. 

Нас встречает коневод Елена Алексеевна Уразко. Она занята чисткой шерсти и гривы лошадей — это ежедневная процедура. А летом кони с удовольствием купаются — их моют специальным шампунем. Работающие здесь женщины сказали нам по секрету, что пробовали мыть «Лошадиной силой» и свои волосы — эффект потрясающий! Да и гель для разогревания мышц животного — лучшее средство от ушибов и растяжений для человека. 

В конюшне приятно пахнет сеном, а раздающееся из стойл фырканье дает понять: ты здесь не один. За сотню метров лошадки почувствовали сахарок — гостинец, который мы принесли, и высунули морды в ожидании лакомства. Основной же их рацион — овес и сено. Еще лошади очень любят соль-лизунец. Они наслаждаются, приходят в восторг, когда облизывают соляной брикет в деннике. И запивают ведром воды. 

Всего в конюшне «Изумруда» двадцать лошадей разных пород и мастей. Когда создавали школу, собрали коней из развалившихся в девяностые годы хозяйств. При правильном уходе лошади могут жить до сорока лет. Самый старый в школе конь — Галорий, которому уже 27 лет. Этот спокойный жеребец катал на себе не одно поколение детей. Елена Алексеевна говорит, что у каждого животного — свой нрав. Например, темно-гнедой Дивный — строгий и боевой. Ганолит — упрямый, без хлыста не слушается. Версил боится щекотки. Один любит, чтобы его гладили по щеке, другой подставляет для ласк шею. Но все лошади различают эмоции в голосе человека и чувствуют его настроение. Конь обладает пятью высокоразвитыми чувствами: вкусом, осязанием, слухом, нюхом, зрением и таинственным шестым — восприимчивостью. 

— Ну как их не любить?! — гладит рыжего Гранита Е.А.Уразко (на снимке). — Лошади дарят положительные эмоции. Бывает, зай­дешь с каким-то переживанием, а начинаешь общаться с животным — обо всём забываешь. Еще будучи девчонкой, я занималась в конноспортивной школе. После двадцатилетнего перерыва привела сюда сына и осталась работать коневодом.

В «Изумруде» занимаются и дети с проблемами со здоровьем. Даже есть такое понятие: иппотерапия, то есть «лечение лошадью». Кроме благоприятного воздействия на опорно-двигательный и вестибулярный аппараты, верховые прогулки способствуют восстановлению нервно-психического равновесия. А еще лошадь лечит душу — человек становится искренним, добрым, честным. И редко кто, побывав однажды в конюшне, не стремится вернуться сюда. Практически каждый ребенок хоть раз, но попросит родителей дать ему покататься на лошадке.

Светлые перемены

В восточном календаре лошадь ассоциируется с мудростью и разумом. Правда, обладает не таким уж положительным характером. Талисманом наступающего года считается синяя деревянная лошадь. Встречать Новый год следует размеренно, ведь «хозяйка» не любит лишнего шума и суеты. 

Лошадь готовит нам большие и светлые перемены. Наступающий год не только принесет нового мифологического представителя, но и сменит правила развития человечества, поможет внести перемены в жизнь каждого из нас.

С незапамятных времен конь был для человека незаменимым помощником и другом. Он требовался везде: на поле боя и мирной пашне, на охоте и в путешествиях, его одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в крестьянские дрожки, за него «отдавали полцарства». Пусть в наступающем году Лошадка принесет нам только счас­тье!

Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями