Подписка онлайн

Славянское ГорПО: «В единении — сила»

14 декабря 2013

Заря Кубани

В последнее время магазины растут как грибы. Не знаю, как другие, но я во многих из них не была ни разу. А недавно открыла для себя заново любимые с детства универмаги Славянского ГорПО.

Лидер экономики

И начала — с кабинета руководителя. После окончания Мос­ковского кооператив­ного института Светлана Михайловна Пыхтина в 1967 году приехала с мужем в Краснодарский край по распределению и связала свою жизнь с кооперацией. Вот уже десять лет она возглавляет Славянское ГорПО, которое отлично держится на плаву в наше непростое время. Об этом красноречиво говорит признание на краевом уровне. Славянское ГорПО — победитель краевого соревнова­­ния край­потреб­союза в нескольких номинациях: «За развитие розничной торговли», «За укрепление финансового состояния», «За эффективность и качество работы». А последние два года — лидер экономики Кубани. 

— Главное при оценке — прибыль предприятия и средняя заработная плата, — поясняет С.М.Пыхтина. — А она у нас на 3—4 процента выше, чем по рай­ону среди крупных и средних предприятий. Славянское ГорПО — примерный налогоплательщик. Так, из года в год мы увеличиваем налоговые отчисления в бюджеты на пять—семь процентов. Большая часть товара — это прямые поставки от производителей. Налажены многолетние связи с поставщиками, мы бываем на российских и краевых ярмарках товаропроизводителей, отбираем нужный товар.

Есть у магазинов ГорПО еще одно преимущество: свои помещения. А это значит — нет платы за аренду, которая бременем ложится на покупателей во многих магазинах. Поэтому и цены у кооператоров ниже, чем везде. 

— В нынешних условиях работать, несомненно, интереснее, — считает руководитель. — Раньше как было? Придет разнарядка из края: выдать в район десять холодильников. Вмиг продали — и всё. Сейчас, сколько хотим товара, столько и закупаем. Коллектив у нас опытный, многие в кооперации — десятки лет. Люди заинтересованы в результатах труда не только потому, что получают заработную плату. У нас паевая собственность, поэтому все они хозяева — работают от прибыли, получают ежеквартальные премии, да еще и дивиденды как пайщики.

— Кроме того, не забываем о мерах материального по­ощрения, предусмотренных коллективным договором, — добавляет главный бухгалтер Татьяна Анатоль­евна Зленко. — Это денежные выплаты к отпуску, по достижении пенсионного возраста, к юбилеям, начиная с двадцатипятилетнего. Проработавшие на предприятии более пятнадцати лет получают четыре оплачиваемых дня к отпус­ку. Конечно, предоставляем  три дня на свадьбу, и не только молодоженам, но и родителям. Редко, но выбираемся на культурные мероприятия. В ноябре коллективно побывали на концерте Владимира Винокура, при этом на билетах не экономили — купили самые лучшие места. Скоро Новый год — готовим подарки и детям, и членам нашего коллектива. Не оставляем без помощи и тех сотрудников, в семьи которых пришло горе. 

Продавцы — отзывчивые

В отделе «Одежда и обувь» универмага № 2, что на Теат­ральной площади, несмотря на утро, много покупателей.

— Мы любим бывать в этом отделе, — говорят подруги Нина Ивановна и Наталья Александровна. Нравится ассортимент: постоянно обновляется. Вот, присмотрели отличную курточку на весну! Покупаем здесь и обувь — отменного качества, преимущественно кожаная, производство Беларусь и Москва. Выбор большой и всесезонный! А какие тут отзывчивые продавцы! Валя и Лариса посоветуют, что купить, подскажут, когда ожидается новое поступление. 

За прилавком — Валентина Александровна Шевченко. В ГорПО она скоро, как сорок лет. После окончания школы-магазина пришла сначала в хозяйственный магазин, что по улице Ленина, и через десять лет перешла в универмаг. 

— Изучаем покупательский спрос и закупаем товар сами, — рассказывает она. — Обратите внимание: сейчас в ассортименте куртки, пуховички от московского производителя верхней одежды, с которым мы сотрудничаем много лет. 

Есть и для мужчин повод заглянуть в этот отдел. 

— Постоянные покупатели любят наши рубашки, — продолжает Валентина Александровна. — Полюбуйтесь: разнообразная расцветка, 80 процентов хлопка — и носить приятно, и гладить несложно.

В «Блеск» — за праздником

Когда будете идти на Славянский рынок, обратите по пути внимание на магазин ювелирных изделий «Блеск», который совсем недавно открылся рядом с хозяйственным. Если хотите подарить себе или любимым праздник, то загляните в «Блеск», не пожалеете!

Как не пожалела Анастасия Бузина.

— Дед Мороз разрешил самой подарок выбрать, — улыбается она. — Вот и взяла сына в помощники. Я в «Блес­ке» не первый раз. Здесь большой выбор украшений хорошего качества и приемлемые цены.

— У нас всё золото российское, изделия произведены на ювелирных фабриках Москвы, Санкт-Петербурга, Костромской области, Красноярского края, — поясняет заведующая И.В.Кузнецова. — Идем в ногу со временем — принимаем оплату по банковским карточкам, оформляем накопительные карты. Рабочий день организован разумно: с 8 до 16 часов, без выходных и перерывов. 

Ирина Васильевна Кузнецова после окончания Белореченского кооперативного торгового техникума отработала по распределению в Ивановской области и вернулась в родной Славянск. Трудилась на межрайбазе, потом, после небольшого перерыва, пришла в ГорПО.

— Принцип, которому нас учили в советские времена, что покупатель всегда прав, соблюдаем и сейчас, — говорит она.

— Даже если он всё перемерил и ничего не купил? — провоцирую ее.

— Всё равно к нам придет! — смеется Ирина Васильевна. — Золото — это такой товар, который с ходу не каждый выберет. Вот только что мужчина кольцо в подарок купил — быстро определился. А женщины любят мерить. И мы с ними солидарны! 

— Мне работа нравится, — говорит продавец Юлия Макеева, которая пришла в ГорПО после окончания школы «Кооператор». — У нас в «Блеске» красивые вещи, которые доставляют людям радость! 

Магазин творчества

Магазины «Ткани» теперь большая редкость. Старейший из них — на втором этаже универмага № 1 на улице Ковтюха. И это даже не магазин, а клуб по интересам. Любят здесь бывать мастерицы нашего района — выбирают ткани, обмениваются выкройками, приносят свои изделия показать. 

— Замечательно, что люди потянулись к творчеству, — радуется заведующая Н.А.Милеева. — Открываются ателье, курсы кройки и шитья. А сколько «кукольниц» появилось за последнюю пару лет! Уверена, что творческий всплеск произошел благодаря международному фестивалю славянской культуры, ярмарке «Россия мастеровая». Тут у нас действительно впору женский клуб по интересам открывать. Приходят мамы с дочками, потом — дочки с мамами и уже своими детьми. Думаю, если бы плохо было у нас, то не ходили бы. Бывает, что в магазине покупательницы устраивают творческий беспорядок. Мы не против — позволяем примерять отрезы, фотографировать образцы.

В чем мы тут же смогли убедиться. У зеркала выбирали ткань две женщины. Спорили, сличали расцветку с фотографией в модном журнале. Оказалось, это сест­ры Лариса Ардальоновна Захарченко и Любовь Ардальоновна Фесенко.

— Лариса у нас — Юдашкин номер два, — говорит сестра. — И пальто сама сшила, и сумку. Мы часто в наш любимый магазин ходим, сегодня ткань на платье выбираем. Одной трудно определиться, а так я подсказываю, да и продавцы всегда помогают сделать выбор.

 Наталья Алексеевна торгует в магазине «Ткани» с 1994 года, ее напарница Ольга Борисовна Берегова — с 1998 года.

— Жаль, мало стало отечест­венных тканей, — сетуют они. — Раньше не было проб­лем — работали с Краснодарским камвольно-суконным комбинатом, получали отменную ткань. Теперь предприятие закрылось. Тем не менее ассортимент у нас широкий — натуральные шерсть, лен, шелк и другие ткани на все вкусы. 

Поставщиков своих очень ценим. Они уже как члены нашего коллектива! Бывает, созваниваемся после рабочего дня с Ольгой Борисовной — она говорит: «Я сегодня только общалась!». Но это не значит, что день упущен для продаж. Сегодня человек выбирает, примеряет, фотографирует. А завтра — приходит за покупкой. И мы никогда не ворчим, если покупатель ушел без покупки, потому что уверены: он обязательно к нам вернется!

Секрет прост

В 1976 году пришел учеником в магазин «Автозапчасти» Славянского ГорПО Альберт Смбатович Бабелян. А в 1981 вместе с Александром Дмит­риевичем Цаноглу открывал магазин «Хозтовары»,  что по улице Ленина. 

— Столько лет прошло, а мы трудимся на одном месте! — улыбается он. — Всё это время со мной в паре — Алексей Михайлович Халардин. На работе больше времени проводим, чем дома. Конечно, стали друзьями, даже кумовьями. Да и не мы одни. У нас в каждом магазине сплоченный коллектив. Подобрать и сплотить людей — сложно. Но когда это сделано  — работать легко. 

И в этом несомненная заслуга руководителя — каждого отдельного магазина и всего ГорПО. 

Здесь трудится 16 коллективов, а также менеджеры, бухгалтеры, экономисты, каждый из которых вносит значительный вклад в развитие предприятия и о каждом из которых можно сказать немало добрых слов.

Когда общалась с коллективом, услышала удивительные характеристики Светланы Михайловны. 

— Она — жемчужина ГорПО, — говорили люди. — Светлана Михайловна — самородок, который мы холим и лелеем, потому что она очень современный, правильный руководитель. 

— За многолетнюю историю потребительская кооперация доказала свою жизнеспособность и эффективность. И мы сегодня развиваем идеи кооперативной солидарнос­ти, сотрудничества и взаимопомощи. Я искренне признательна всем работникам и ветеранам потребкооперации за добросовестный труд, преданность делу, — сказала С.М.Пыхтина. — Хочу поздравить с наступающим Новым годом всех работников Славянского ГорПО, пайщиков и наших покупателей! Желаю сохранить дух единения и здоровые амбиции. Доброго всем здоровья, благополучия и стабильности!

Вот так, проведя один день в обществе кооператоров, я убедилась в том, что их девиз «В единении — сила» — не пустые слова. 

Ольга ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями