Подписка онлайн

Не допустим гибели детей

10 декабря 2013

Заря Кубани

В этом году на Кубани в двух пожарах погибло трое детей. Статистика свидетельствует, что пожары по вине детей школьного возраста происходят в два раза чаще, чем по вине дошкольников. Убытки исчисляются миллионами рублей. 

Как правило, в том, что гибнут дети, виноваты взрослые. Родители закрывают их, уходя из дома, и, что самое трагичное, создают пожароопасные ситуации: эксплуатируют неисправную электропроводку, самодельные бытовые приборы, сушат белье над газовыми плитами. Именно поэтому мы бьем тревогу и пытаемся достучаться до родителей. Не надейтесь на авось! За 10—15 минут квартира может выгореть полностью, а при открытых окнах (доступе кислорода) — за 7—12 мин.
Родителям следует научить ребенка, как вести себя при пожаре и как его не допус­тить. Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание детей, упуская драгоценное время.
Чтобы не допустить возникновения пожара в своем доме, прежде всего необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, не разводить костры вблизи строений, не пользоваться неисправными электроприборами, ежегодно перед началом отопительного сезона проводить проверку печей и других теплогенерирующих устройств, не эксплуатировать неисправные теплогенерирующие устройства.
Если всё же в вашем доме произошел пожар, то в первую очередь необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону «01». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, улицы, номер дома, этаж. Разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое. Назвать себя и номер своего телефона. У вас нет телефона и вы не можете выйти из дома или квартиры? Откройте окно и зовите на помощь криками: «Пожар!».
Если вы не можете справиться с огнем и пожар принимает угрожа­ющие размеры, срочно покиньте помещение, а также помогите выйти другим людям. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных, в первую очередь — из тех помещений, где велика угроза их жизни, а также с верхних этажей здания, причем сначала детей младших возрастов, престарелых, инвалидов. Очень важно зимой взять с собой теплую одежду, одеть детей или завернуть их в одеяло.
М. Казак, начальник отдела надзорной деятельности Славянского района, полковник внутренней службы

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями