Подписка онлайн

Подними глаза, взгляни на небо!

3 декабря 2013

Заря Кубани

Красивое зрелище

В Интернете я наткнулся на интересный видеоролик, снятый автомобильным регистратором ночью 21 нояб­ря под Анастасиевской. На короткое время ночное небо озарила яркая вспышка, стало светлее, чем днем, и через секунду всё закончилось. Вот несколько комментариев очевидцев, которые мы прочли в соцсетях:

— В Славянске было видно. Очень красивое зрелище! (Надежда Бахтина)

— Уже до нас метеориты добрались. Над моим домом пролетел! (Лилия Коломиец)

Виктория Пушкарева утверждает, что ее муж видел болид над Славянском, Иван Арамеско пишет, что наблюдал вспышку над Варениковской, Кирилл Жириков — в Геленджике.

До сих пор не умолкают споры о том, что это было. Тут стоит вспомнить, что в это же время произошло подобное событие в Крыму. Как утверждают многие источники, космический гость озарил 21 ноября небосвод, сменив на секунду темную ночь на день. Метеорит, по предположению специалистов, весил более ста тонн и состоял из железа. Всё, что он оставил после себя, — это яркий горящий хвост, да и тот остыл через некоторое время. 

Учитывая близость полуострова, смею утверждать, что и в Крыму, и в Краснодарском крае наблюдали одно и то же событие. Сразу вспоминается Челябинский метеорит. Но, слава Богу, в нашем случае обошлось. Хоть и был «гость» велик,  скорее всего, он полностью сгорел в атмосфере.

Есть метеоры и метеориты. Первые оставляют о себе лишь кратковременную память, расчерчивая небо яркими полосками. Вторые  —  настолько массивны, что не успевают сгореть и достигают поверхности Земли. Но и тут дрожать от страха не стоит. Ежегодно на нашу планету падают тысячи тонн метеоритов. И, как правило, никому не доставляют вреда. Так что не забивайте себе голову беспочвенными опасениями, тем более что небо дарит нам повод посмотреть на него с восхищением.

ISON испарилась

С конца ноября можно было видеть невооруженным глазом во всём великолепии комету ISON. Кстати, открыта она российским и белорусским астрономами в прошлом году! На днях комета приблизилась всего на одним миллион километров к Солнцу, что в 150 раз ближе, чем Земля. В результате комета испарилась! ISON относится к разряду так называемых «солнцецарапающих» комет, участь которых незавидна. Они чаще всего распадаются от мощнейшей гравитации светила и прекращают свое существование. 

Николай Кравцов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями