Подписка онлайн

О хороших людях и красивых мечтах

3 декабря 2013

Заря Кубани

 Заканчивается год. Как его прожили мои земляки, что у них нового, какие планы на будущее? Узнаем из первых уст — от жителей Протокского сельского поселения.

Операция «кооперация»

Если вы внимательно чита­ете «Зарю Кубани», то можете вспомнить: мы уже рассказывали, как в поселении нашелся «источник» щебня. И фото  «щебенчатых гор» — тоже. С того времени куча сильно уменьшилась, скоро будет израсходована полностью. Недавно получила новое покрытие улица Цветочная на хуторе Нещадимовском. Это — пример кооперации местной власти и жителей.
— Приходит ко мне Николай Петрович Черненко с улицы Цветочной, — рассказывает глава поселения Владимир Алексеевич Симоненко, — и говорит: «Алексеевич, ну что у нас такая улица разбитая? Давай, я найду машину, а ты мне топливо оплатишь!». Ну что ж, по рукам! Так он в итоге на пятитонном грузовике более ста рейсов сделал, щебень возил. Вот это я понимаю — настоящая гражданская позиция!
Новый наряд «примерила» и улица Фестивальная на х. Бараниковском.
Помнится, с каким трудом приходилось передвигаться по ней — не дай Бог, случись дождю. Сейчас там твердое, ровное покрытие, погоде не подвластное!
А еще мой родной Бараниковский становится светлее день ото дня. Если несколько лет на его центральной улице Школьной фонарей практически не было, то сейчас их достаточно. А 22 ноября закончились работы по установке светильников на улицах Студенческая, Пионерская. На той же Школьной, от заправки до улицы Степной, осветили участок — поставили четыре дополнительных фонаря. Скоро подключат свет на улицах Безымянная и Северная.

К зиме готовы

Известно, что зима к плохим руководителям всегда приходит не­ожиданно. Но не в Протокское сельское поселение. Здесь уже сделали запасы песка, чтобы обрабатывать дороги и тротуары в случае гололедицы. В котельных проведены профилактические работы, обе  работают в плановом режиме. Так что в детском саду, сельских домах культуры, школах и учреждениях здравоохранения будет тепло, и беспокоиться не о чем.
 Кстати, если вдруг случится что-то непредвиденное или (постучу по дереву!) катастрофическое, то и к этому здесь готовы: проверена и введена в строй система автоматического предупреждения граждан о чрезвычайных ситуациях. Сирены стоят такие, что даже глухой услышит, то есть, ощутит вибрацию!
Нельзя не сказать и о том, что в центральной амбулатории недавно заменили крышу — она теперь не будет доставлять проблем лет двадцать, как минимум.

Вниманием  не обделены

Мама недавно мне хвалилась: «Мы в Неберджай съездили, я тебе водички оттуда привезла!» Казалось бы, обыденное событие — кто из нас туда не ездил, зачем об этом в газете писать? А вот зачем. Такие выезды, когда ветеранам и пенсионерам дают возможность побывать в самых разных уголках Кубани, стали у нас в поселении нормой.
— Мы выделяем транспорт, — поясняет глава. — Программу поездки разрабатываем совместно с советом ветеранов. В этом году побывали в Атамани, Неберджае, Горячем Ключе.
В общем, работа с пожилыми гражданами в поселении налажена. Кроме выездов, проводятся тематические вечера, совместные мероприятия, поэтому ветераны здесь никогда не говорят, что о них забыли.
Как не забывают здесь и о детях-инвалидах — а их в поселении четырнадцать.
— Мы начали работать в начале октября, — рассказывает руководитель театра кукол «Мармелад» Протокского ДК Анна Геннадьевна Зозуля. — Театр создан при активной поддержке главы поселения, спонсора ЗАО АПФ «Кубань» (генеральный директор Евгений Владимирович Ковальчук),  мастеров-золотые руки, сделавших куклы и антураж театра – Елены Петровны Куклевой и Геннадия Филипповича Федоровых.  Наша «целевая аудитория» — как раз дети-инвалиды. Актеры «Мармелада» – школьники разных возрастов. Третьего декабря, в День инвалидов, покажем постановку по мотивам сказки «Репка», надеемся, детям понравится. Будем и дальше делать всё, чтобы они не чувствовали себя обделенными!

Хутора будут чистыми!

Как ни крути, но приходится заниматься не только «высокими материями». Хочешь, чтобы вокруг было чисто? Придется заняться уборкой мусора. Как же решают эту проблему в поселении?
— Первого декабря начинаем работать по-новому, — делится планами В.А.Симоненко. — Раньше жители знали, что один раз в неделю по улице проедет трактор, коммунальщики соберут выставленные пакеты с мусором. Если не успел вынести — жди еще неделю. Теперь же заключили договор с полигоном твердых бытовых отходов.
Будут определены места для установки контейнеров. Те, кто заключит с администрацией поселения договор, смогут выносить мусор в любое удобное для них время. Конечно, за удобство нужно платить, но цена договора хоть и вырастет, всё же будет ниже, чем в городе. Кроме того, сейчас готовят список тех, кто сможет пользоваться льготами при заключении договоров. Уже проведено несколько сходов граждан, чтобы определить, где поставить контейнеры, чтобы и удобно было, и недалеко, и не мешало никому.

Планов — громадьё

Мы уже рассказывали, какие замечательные полы появились в Доме культуры хутора Нещадимовского после ремонта. Этим дело не закончилось. При поддержке депутата ЗСК Виктора Васильевича Чернявского на продолжение ремонта, замену крыши и электрооборудования, выделено 500 тысяч рублей и сто тысяч — из бюджета поселения. Как их израсходовали, обязательно расскажем. Уверены, ДК станет одним из лучших в районе! 
Но на Нещадимовском три Дома культуры! Один из них — в очень неприглядном виде. Но там в скором времени начнется грандиозный ремонт. Считай, заново поставят. Работы должны начаться в будущем году, а еще через год ДК войдет в строй.
Как ни печально об этом говорить, однако жизнь и смерть ходят рядом. Уже назрел вопрос о расширении кладбища на хуторе Бараниковском. На новом участке будет предусмотрено место для Аллеи Памяти, на которой вечный покой обретут самые уважаемые люди хутора.
Продолжится работа по освещению хуторов, ремонту дорог и клубов, будут новые детские площадки. 
Планов — громадьё. Но на всё нужны деньги. И тут нельзя не упомянуть о том, что в поселении есть 22 человека, которых смело можно называть меценатами. Это  — предприниматели, живущие на хуторах. Им небезразлична судьба малой родины и ее жителей. Когда они выделяют средства на то или иное мероприятие, всегда знают точно, куда их потратили.
Хутора растут, меняются к лучшему. Причем всё чаще сами жители подключаются к общему делу, стараются сделать мир вокруг себя краше. На Нещадимовском я увидел, как меняют забор. Новый делают из сетки. И не дешевой рабицы, а высокотехнологичной, ровной, красивой, полимером покрытой. Цена у нее немалая.
— А чего же не взял что попроще? — спрашиваю у Сергея Долгополого, «автора» проекта.
— Так ведь хочется, чтоб красиво было, — говорит он.
Ну что тут добавить? Достойный ответ настоящего хозяина. И здорово, что таких на нашей малой родине становится всё больше. Значит, будут краше родное Протокское поселение, Славянский район, Кубань и вся Россия!
Николай Кравцов

 

Читайте также

Загрузить ещё