Подписка онлайн

Вводятся в действие новые бланки трудовых книжек

15 декабря 2022

Олеся Рябухина

С 1 января 2023 года вводятся  в действие новые бланки трудовых книжек и вкладышей к ним, данные изменения актуальны для тех работников, которые еще не перешли на электронный формат сведений о трудовой деятельности, а используют бумажную трудовую книжку.

Форма трудовой книжки нового образца установлена Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, и начитает свое действие с 1 января 2023 года. Данным приказом утвержден порядок ведения и хранения трудовых книжек, ранее действующие нормативные акты — Приказ Минтруда от 10.10.2003 № 69 и Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, утрачивают силу.

 Менять трудовые книжки старого образца на новые не требуется – оба варианта будут действовать параллельно. Если работодателем были уже приобретены бланки старого образца, то они могут использоваться неограниченный срок. Если работник утратит (потеряет) или испортит свою бумажную трудовую книжку, то для оформления дубликата может быть использована трудовая книжка нового образца.

Это же касается и вкладышей к трудовым книжкам – уже имеющиеся вкладыши продолжают действовать, но если придется заводить вкладыш в 2023 году, то сделано это будет по новым нормам.

В части ведения трудовых книжек на бумажном носителе:

Документ разрешено заполнять световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Также работодатель может использовать готовые штампы, например, для часто повторяющихся записей: о приеме на работу, об увольнении, о переводе.

Оформление титульного листа претерпело сразу несколько изменений. По новым правилам на титульном листе не нужно фиксировать сведения о неоконченном образовании. Теперь соответствующие графы в трудовой заполняются по уровням общего и профессионального образования (специалитет, бакалавриат и т.д.). Также на титульном листе появиться отметка «при наличии», речь идет о месте  для печати. Это означает, что компания может и не иметь своей печати, поэтому последняя ставится только в том случае, если она имеется.

Увеличилось число разворотов в трудовой книжке для заполнений сведений о работе, теперь их будет 14 вместо 10. Что касается вкладыша в трудовую, то для него предусмотрено также большее число разворотов, было 9 станет 12.

Число разворотов для сведений о награждении или поощрении сотрудников наоборот сократилось, теперь в трудовой и во вкладыше к ней их будет по 7 и 5 соответственно.

Само содержание бланка трудовой книжки и вкладыша к трудовой книжке осталось прежним.

Если выдано несколько вкладышей, то на титульной стороне трудовой книжки ставится несколько штампов с надписью «Выдан вкладыш», с указанием серии и номера вкладыша.

По-прежнему запись о работе по совместительству вносит основной работодатель. Но если работник уже уволился, а такая запись ему нужна, он может обратиться к работодателю, у которого раньше работал по совместительству.

По новым правилам записи о приеме на работу по совместительству и об увольнении можно делать: в хронологическом порядке, блоками (одновременно о приеме и увольнении) после увольнения из каждой организации.

При внесении записи об увольнении, необходимо выполнять следующие правила:

запись вносят вместе с указанием подпункта, пункта, части статьи Трудового кодекса РФ;

запись об увольнении заверяют только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение и хранение трудовых книжек, печатью работодателя (кадровой службы), при наличии.

Если сотрудник переводится к другому работодателю, п.5 части 1 ст. 77 ТК РФ, помимо перевода по просьбе работника или с его согласия, обязательно указывают название компании, куда переводится работник.

Бланки трудовой книжки хранятся как документы строгой отчетности.

С.Коннов, руководитель Славянского ЦЗН.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями