Подписка онлайн

Счастье по наследству

23 ноября 2013

Заря Кубани

Десять «я»

— Когда у нас была свадьба, на вопрос о том, сколько у нас детей будет, мы с мужем, не сговариваясь, воскликнули: «Четверо!», — вспоминает Татьяна Михайловна Григоренко. — Так и вышло: и у него, и у меня сбылось. Теперь у нас четыре дочери и четверо сыновей!

Первенец, Антон, родился 25 октября 1985 года.

— Очень удобно получилось, — улыбается мама. — Двадцать третьего октября — папин день рождения, тридцатого — мой. Так и празднуем всю жизнь: выберем удобную дату между этими днями — и отмечаем сразу три события. 

Через полтора года у Антона появился брат Миша. Почему решили не останавливаться?

— Ну как же! Планы нужно выполнять, — смеется Татьяна Михайловна. — В то время переехали из Комсомольска-на-Амуре домой на Кубань, к родителям. Пока то да сё, родилась Юля, потом — Наташа. Всё. План выполнен. 

Но как-то с мужем пошутили: если семейный совет собирать, ни одного серьезного решения не примешь. Ведь в таких «органах влас­ти» должно быть нечетное коли­чество участников! А тут и мужского, и женского «населения» поровну.

Вот и дошутились. Следующим был Рома, потом — Полина, затем — Вова и, наконец, — Настя. 

— А с Настей вообще чудесная история получилась, — подключается к беседе Владимир Антонович. — Поистине волшебный сон мне как-то приснился. Яркий, цветной. Бежит ко мне маленькая девочка. И руки раскинула, как для объятий. «Ты кто?» — спрашиваю. «Я ваша дочь Настя». А мы ведь тогда уже и не собирались больше детей иметь. Но вот она, наша Настюша. Ей всего два года, но как она поет русские народные песни — заслушаешься!

Семья Григоренко — творческая. Папа с гитарой на «ты», дети тоже музыкой увлекаются. На десятом краевом бардовском фестивале Роман был отмечен как самый молодой его участник. А поддерживали его отец и сестра Наталья, тоже участвовавшие в этом фестивале.

— У нас все дети увлеченные, активные, — поясняет Татьяна Михайловна. — Антон разбирается в компьютерах как никто другой, Миша — музыкант, певец, художник. Юля — студентка университета, хорошо учится, у нее повышенная стипендия. Наташа, Рома и Полина — ученики школы № 43 (хутор Бараниковский). Активис­ты, занимаются в музыкальной школе, теат­ральной студии. Кроме того, Рома ходит на секции волейбола, футбола и туризма. Владимиру Владимировичу нашему всего двенадцати дней не хватило, чтобы в этом году в школу пойти. Но он всё равно там бывает: музыка, театральная студия, подготовительные занятия. 

Опыт любви

В чем же секрет воспитания по Григоренко? Почему в их семье каждому хватает любви? Почему все они прямо-таки лучатся позитивом? 

— Я довольна своей судьбой и никогда не понимала, как отвечать на вопрос: «Сложно вам с восемью детьми?». Но мне не с чем сравнивать. Не знаю, трудна ли жизнь с одним ребенком — нет такого опыта. Одно знаю твердо: сколько бы ты ни рассказывал детям, какой должна быть жизнь, — открывает секрет Татьяна, — это не работает. Нужно показывать на своем примере. Если ты счастлив, и они будут такими. Ведь счастье передается по наследству. 

Николай Кравцов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями