Подписка онлайн

Изба-читальня нового времени

19 ноября 2013

Заря Кубани

Сбылась надежда сотрудников библиотеки на обретение места постоянной «прописки». Отсутствие собственного помещения не способствовало развитию учреждения культуры, — поясняет и.о. директора Славянской межпоселенческой центральной библиотеки Валентина Ивановна Чалик. — Вопрос по его местонахождению взял на контроль глава района Роман Иванович Синяговский. Профессионально и четко организованный главой и службами админис­трации процесс включил в себя масштабный капитальный ремонт заброшенного старинного здания Войскового Собрания, благоустройство прилегающей территории и, наконец, переезд библиотеки в новое помещение по улице Набережной, 13. Далеко не каждое муниципальное образование края может позволить себе решить вопрос местного значения — организацию и поддержку библиотечного дела на территории своего района. В условиях нехватки финансирования в некоторых районах края муниципальные библиотеки оказываются под угрозой закрытия. Наш случай на самом деле предмет для гордости за свою администрацию, которая добросовестно соблюдает требования Закона № 131 «О местном само­управлении».

Коллектив достаточно комфортно разместился в отремонтированных залах, нашлось место для обширного книжного фонда. Со­зданы условия для обслуживания читателей, в том числе с ограниченными возможнос­тями здоровья.  Сохранены все фонды. Привыкают к новому месту читатели, которых за год набирается около четырех тысяч. Для них продолжают работать абонемент и читальный зал. 

— Мне даже удобней, что теперь библиотека находится в центре города, — говорит пенсионер Николай Николаевич Тулинов. — Сейчас я озабочен судебными разбирательствами, поэтому изучаю юридическую литературу.

Таким читателям помогает отдел правовой информации. Его услугами пользуются студенты, школьники, работающие граждане, пенсионеры. 

Библиотека взаимодействует с Центром специальной связи и информации ФСО России, получает базы данных «Законодательства России», «Консультант Плюс».

В ходе внутриотраслевой реорганизации тогда еще Славянская районная биб­лиотека сократила штаты почти в четыре раза. Сейчас здесь работают четырнадцать человек, они готовы плодотворно трудиться на новом месте. 

 — Сегодня любой жела­ющий может зайти в Интернет и найти необходимую литературу, — констатирует заведующая отделом обслуживания Ольга Алексеевна Лимаренко. — В результате посетителей читального зала стало меньше. Но мы максимально открыли книжные фонды. На их комплектование ежегодно выделяется до трехсот тысяч рублей. Предлагаем редкие экземпляры книг, имеем возможность заказать необходимую литературу в краевой научной библиотеке им. А.С.Пушкина г. Краснодара. 

У библиотеки есть сайт в Интернете. Действует электронный читальный зал, в котором более тысячи электронных, аудио- и видеоизданий. Возможна работа с дисками, с полнотекстовой правовой базой Консультант Плюс и с адресной информацией по каталогу библиотеки. Проводятся мероприятия с использованием информационных технологий.

Современная библиотека немыслима без компьютеров. Однако из-за нехватки средств в бюджетах поселений информатизация биб­лиотек сельских поселений продвигается медленно. Компьютеры есть в библиотеках станиц Анастасиевская, Петровская, хуторов Галицын, Коржевский, Забойский, поселка Голубая Нива, Прибрежного сельского поселения. В Славянской межпоселенческой библиотеке начато формирование библиотечного фонда документов на электронных носителях. Специализированные отделы оказывают информационную и консультативно-методическую помощь биб­лиотекам Славянского района. Сотрудники библиотек поселений постоянно повышают профессиональный уровень на учебных семинарах.

— Мы регулярно проводим занятия для коллег, — говорит заведующая методичес­ким отделом Светлана Алексеевна Клименко. — Обучаем библиотекарей села работе с компьютером, правилам маркировки библиотечных фондов, использованию в работе инновационных форм проведения мероприятий. В сельских библиотеках сотрудниками межпоселенческой библиотеки проводятся выездные массовые мероприятия. Там безвозмездно пользуются фондом межбиблиотечного абонемента. 

По-прежнему самым дорогим для библиотеки остаются книги и читатели. А в культуре библиотека занимает важнейшее место. Академик Д.С.Лихачев писал: «Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, — культура в стране не погибнет». 

Наша справка:

В далеком 1903 году в станице Славянской появилась первая библиотека, называемая тогда чайно-читальней. После революции с безграмотностью населения активно боролись в избе-читальне. Затем, в тридцатые годы прошлого столетия, славянцев обслуживала районная биб­лиотека имени М.Горького, расположенная в старом бараке по ул. Красной. После войны биб­лиотека оказалась на улице Школьной, 312. В 1959 году районная библиотека счастливо обрела новое помещение в только что отстроенном РДК. А в 2007 году библиотеке, получившей в связи с реформой местного самоуправления статус межпоселенческой, пришлось переехать в арендованное по ул. Отдельской, 257 здание.

Славянская  межпоселенческая цент­ральная библиотека ждет вас по адресу: ул. Набережная, 13 (напротив памятника Таманской Армии). Телефон 8 (86146) 3-29-30.

Мария Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями