Подписка онлайн

Межевание земельного участка

16 ноября 2013

Заря Кубани

У собственников квартир возникает немало вопросов по поводу межевания земельных участков под многоквартирными домами. Ответы дает директор Агентства территориального развития Евгений Валерьевич Колдомасов.

— Что понимается под межеванием земельного участка под многоквартирным домом?

— Установление и определение границ земельного участка, расположенного соответственно под многоквартирным домом и придомовой территорией. 

— Для чего нужно межевать земельный участок под многоквартирным домом? 

— Без межевания земельного участка и в дальнейшем постановки его на кадастровый учет собственники помещений не смогут приобрести право частной собственности, гарантированное Конституцией Российской Федерации, на земельный участок, отведенный под многоквартирный дом. Более того, собственники помещений многоквартирного дома, если не проведено межевание, лишаются права проводить реконструкцию или капитальный ремонт многоквартирного дома; не смогут участвовать в федеральных программах по капитальному ремонту за счет бюджетных средств. При отсутствии установленных границ земельного участка под многоквартирным домом существует вероятность размещения на свободных территориях объектов различного целевого назначения (стоянок, парковок, магазинов) в соответствии с генеральным планом соответствующего поселения.

— Когда же всё-таки возникает право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом? 

— На данный вопрос четко отвечают Жилищный кодекс Российской Федерации и статья 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2005 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в которых говорится, что с момента формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. То есть, когда земельный участок под многоквартирным домом и придомовой территорией будет сформирован и поставлен на кадаст­ровый учет, собственники помещений получают право собственности на земельный участок.

— Кто и как определяет размер доли на земельный участок под многоквартирным домом?

— Для определения долей в праве общей собственнос­ти на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо организовать общее собрание собственников в целях вынесения решения (соглашения собственников) об определении размера доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме каждого собственника помещения. Доля в праве общей собственности на имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади помещения, находящегося в праве собственности в многоквартирном доме. Органам местного самоуправления поселений совместно с органами тех­инвентаризации рекомендовано вести работу по определению размера долей собственников помещений в многоквартирных домах на земельные участки, которые уже сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет, для дальнейшей передачи информации в территориальные налоговые органы.

— Кто и за чей счет должен проводить межевание земельного участка под многоквартирным домом?

— Формирование и постановка земельного участка на кадастровый учет должны проводиться органами местного самоуправления за счет средств местного бюджета. Такая работа активно ведется администрацией муниципального образования Славянский район, которая практически ежеквартально проводит аукционы по выбору подрядной организации, готовой выполнить работы по межеванию земельных участков под многоквартирными домами на территории муниципального образования Славянский район. Но в свою очередь формирование земельного участка допускается и по инициативе самих собственников как жилых, так и нежилых помещений многоквартирного дома. На общем собрании собственников помещений они должны принять решение о межевании земельного участка под многоквартирным домом. Для принятия решения необходим кворум в 50 % от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Далее лицо, уполномоченное общим собранием, обращается в специализированную организацию для проведения межевых работ. Стоимость межевых работ по формированию земельного участка под многоквартирным домом в МУП «Агентство территориального развития» в среднем составляет 7500—8000 рублей.

Подготовила Мария Сидорова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями