Подписка онлайн

Кубань заботится о многодетных

7 ноября 2013

Заря Кубани

В нашей стране существуют разные формы социальной поддержки многодетных семей. О том, какая работа в этом направлении проводится на Кубани, — наш разговор с руководителем управления социальной защиты населения в Славянском районе М.И.Саломатиной.

— Марина Ивановна, всё чаще на Кубани звучит призыв к созданию многодетной семьи…

— Многодетная семья— это хорошо! Рядом — родные души, братья и сестры, нет одиночества. Большая семья — это особый мир со своими плюсами и минусами, со своими радостями и проблемами, как и мир любой семьи. 

Губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев на форуме «За веру, Кубань и Отечест­во» выразил уверенность, что семейные ценности — основа для дальнейшего развития края. Своим заявлением губернатор призвал молодежь вернуться к нашим истокам, к традициям многодетных семей.

— Как обстоят дела в Славянском районе?

— В 2005 году у нас было лишь 330 многодетных семей, в январе 2010 года таких семей насчитывалось уже 581, а на первое ноября 2013 года в 1169 многодетных семьях воспитываются 3803 ребенка. Статистика — вещь упрямая, поэтому многодетные семьи воспринимаются уже не как исключение из правил, а как почти общепринятая норма. 

Стереотип многодетной семьи стал меняться лишь несколько лет назад, многодетность сейчас становится модной, а это значит, что у многодетных семей огромное будущее, особенно на Кубани. 

— Не секрет, что еще десять лет назад семья, решаясь обзавестись третьим ребенком, находилась один на один со своими трудностями. Что изменилось? 

— Для решения возникающих проб­лем Краснодарский край ввел собственные, более усиленные меры социальной поддержки многодетных семей. Они прописаны в За­коне Краснодарского края от 22 февраля 2005 года и распространяются на семьи, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе — в возрасте от 18 до 23 лет. 

Многодетные семьи на Кубани получают ежемесячную денежную выплату, которая платится поквартально (на каждого ребенка положено 3693 рубля в год).

Семьи, где воспитывается трое и более детей, оформляют субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, так как многодетным установлен размер максимально допус­тимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи в 15 % (для других семей — 22%).

Дети из многодетных семей имеют право на летний отдых в соответствии с краевыми целевыми программами, на льготный проезд в городском автотранспорте. 

В Краснодарском крае наряду с федеральным материнским капиталом действует и региональный. С января 2014 года на малышей из многодетных семей, родившихся с 1 января 2011 года, будет выплачиваться краевой материнский (семейный) капитал в размере ста тысяч рублей. Многодетные родители смогут распоряжаться им в полном объеме либо по частям — улучшить свои жилищные условия на территории Краснодарского края; направить капитал на получение образования ребенком (детьми); позаботиться о своей будущей трудовой пенсии, сформировав ее накопительную часть.

В отличие от других регионов, в Краснодарском крае за третьего или последующего ребенка, рожденного с 1 января 2013 года, предусмотрен новый вид ежемесячного пособия на ребенка до трех лет — в размере 6763 рубля. Родители ста пятидесяти новорожденных малышей Славянского района получают данный вид пособия.

На Кубани полным ходом идет также предоставление земельных участков под строительство для многодетных семей. Предварительно ознакомившись с местоположением свободных земельных участков, граждане, заинтересованные в получении участка, подают письменное заявление и копии своих документов в орган местного самоуправления.

— Есть и другие стимулы?

— Да, моральные. Так, с целью повышения престижа материнства, укрепления традиций семьи, признания заслуг женщины-матери в достойном воспитании детей ежегодно почетными дипломами главы Краснодарского края награждаются матери, родившие и достойно воспитавшие трех и более детей, младший из которых достиг семилетнего возраста. А для семей, родивших и воспитавших в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности четырех и более детей, с 2010 года учреждена медаль Краснодарского края «Родительская слава».

— С усилением заботы о многодетных семьях не остались без внимания остальные?

— Конечно, нет. Государство выделяет деньги не только многодетным семьям.

Единовременное пособие на рождение малыша составляет 13 087,61 рубля; со дня рождения ребенка назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет в размере 2453,93 руб­ля на первенца, а вот ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком уже составит 4907,85 рубля.

Для малообеспеченных семей предусмотрено ежемесячное пособие на ребенка, которое выплачивается поквартально и составляет 152 рубля, для одинокой мамы это 298 рублей в месяц. 

Малообеспеченные семьи дополнительно могут рассчитывать на получение государственной социальной помощи, которая может назначаться единовременно или на период, не превышающий трех месяцев.

С марта 2010 года беременные женщины, кормящие мамы и все дети в возрасте до трех лет, независимо от доходов семьи, получают компенсацию на полноценное питание в сумме 150 рублей ежемесячно. 

Супруге военнослужащего по призыву управление социальной защиты перечисляет единовременное пособие беременной в сумме 20 725,60 рубля, а после рождения (пока муж служит) положено, помимо вышеперечисленных пособий, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву в сумме 8882,40 рубля.

— Куда обращаться тем, кто еще не воспользовался предоставля­емыми льготами?

— За назначением пособий необходимо обращаться в управление социальной защиты населения в Славянском районе по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, 14. Тел. 4-29-60, 4-39-80.

Ольга ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями