Подписка онлайн

Что нужно знать о Национальной системе маркировки Честный ЗНАК

18 октября

В России введена национальная система маркировки «Честный ЗНАК», которая подразумевает идентификацию каждой единицы товаров, соответствующих кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2) и кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД), путём присвоения уникальных цифровых кодов.

Продажа, обмен или иное введение в оборот товара, маркировка которого обязательна, запрещается в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 792-р утвержден перечень отдельных товаров по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД-2, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Согласно указанному Перечню, обязательной маркировке средствами идентификации подлежат следующие виды товаров:

На сегодня продажа вышеуказанных категорий товаров без средств идентификации (маркировки) запрещена. При этом Перечнем предусмотрены и иные категории товаров (молочная продукция, велосипеды и пр.), подлежащие обязательной маркировке, однако сроки их идентификации еще не подошли и реализация данных товаров допускается без маркировки.

Зачем потребителю маркировка «Честный ЗНАК»?

В приложении «Честный ЗНАК» можно в один клик отсканировать специальный код товара Data Matrix (похож на QR-код). На экране появится вся информация о товаре — место и дата производства, состав, вес, бренд, условия хранения, что позволяет потребителю не сомневаться в легальности приобретаемого продукта, его безопасности для и здоровья.

Кроме этого, через приложение можно отсканировать штрих-код (как на товаре, так и на чеке), по которому можно узнать базовую информацию о продукте, страну производства. Также приложение помогает определить значение знаков на упаковке товара.

Что делать, если на товаре, маркировка которого обязательна, отсутствует маркировка или её описание в приложении «Честный знак» не соответствует действительности?

Необходимо выбрать другой товар, легальность которого не вызывает вопросов, а также обратиться с письменным обращением в государственный орган, осуществляющий контроль и надзор за конкретной категорией товаров. Аналогично следует сообщить о нарушении, если код соответствует описанию, однако приложение показывает информацию о том, что «товар не ввёден в оборот либо продан».

За оборот немаркированной средствами идентификации  продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории РФ предусмотрена административная ответственность (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями