Подписка онлайн

9 октября – день освобождения Кубани от фашистов

9 октября

Заря Кубани

В этот день ровно 79 лет назад на Таманском полуострове завершилась битва с гитлеровцами за Кубань и Северный Кавказ. 

Таманский полуостров был в оккупации больше 400 дней. За это время немцы расстреляли больше 2 тыс мирных жителей, согнали 33 тыс человек на каторжные работы.

Освобождение полуострова стало возможным только осенью 1943 года. Битва за Таманский полуостров началась 10 сентября – в ней храбро участвовали три сухопутные армии, моряки Черноморского флота и Азовской флотилии, летчики 4-й воздушной армии, 46-й гвардейский Таманский ночных бомбардировщиков авиационный полк. Победа пришла 9 октября 1943 года.

Депутат Госдумы Иван Демченко напомнил, что в результате Новороссийско-Таманской операции удалось уничтожить плацдарм врага и создать благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова.

«9 октября мы отмечаем важнейшую дату в истории всей России – в этот день наши деды вернули свободу жителям Темрюкского района. Сегодня мы вспоминаем обо всех испытаниях и трудностях войны, с которыми столкнулся Краснодарский край, о подвигах и самоотверженности солдат. Наш долг – пронести память о них через поколения и сделать так, чтобы война снова не пришла к нам и к нашим детям», — отметил Иван Демченко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями