Подписка онлайн

Защитить Кубань от незаконной миграции!

27 июля 2013

Заря Кубани

Год от года в крае становится всё больше людей трудоспособного возраста — активных, стрессоустойчивых, готовых на любую работу. Только это не кубанцы и даже не приезжие из других регионов России.

Проблема незаконной миграции на Кубани сейчас стоит как никогда остро. Сотни тысяч гастарбайтеров, без регистрации в органах УФМС, заполонили рынки, стройки, сельско­хозяйственные поля. Они не только облюбовали крупные города, но и добрались до казачьих станиц. Нужно принимать срочные меры! Об этом шла речь на кра­евом совещании в режиме видеоконференции, которое провел глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев.

— Сегодня мы, как и встарь, снова держим совет перед общей угрозой. Как говорится, накипело. Проб­лема незаконной миграции для России — как красная тряпка для быка, — отметил Александр Николаевич. — Последние исследования ВЦИОМ показали, что люди считают незаконную миграцию главной угрозой для страны. 

В ряде районов иностранные наемные рабочие проживают у работодателей в нарушение всех санитарных и бытовых норм, приезжие арендаторы варварски используют благодатные кубанские черноземы, применяя для получения быстрых урожаев химикаты сомнительного происхождения. Растет число преступлений, совершаемых мигрантами.

Губернатор напомнил о недавнем случае, когда в Динском районе сотня нелегалов выращивала в теплицах ядовитые овощи. Урожай огурцов у китайцев созревал за десять дней, а с одного квад­ратного метра они собирали за сезон 100 килограммов овощей. Это — почти в десять раз больше, чем у местных фермеров. И такие теплицы, как эпидемия, уже захватили практически весь край. Только на днях из Северского и Красноармейского районов выдворили 150 китайских овощеводов. Кубанцам остаются после них выжженная химикатами земля и отравленные реки.

— У нас самые большие стройки, самые плодородные земли и, к сожалению, я прихожу к выводу: самые «беззубые» органы контроля, — подчеркнул А.Н.Ткачев. — Это мы допустили, чтобы гости на нашей земле вели себя так, будто они хозяева. Приходят в чужой монас­тырь со своим уставом и с единственным желанием — заработать, выжать максимум из кубанской земли.

На Кубань за «быстрым рублем» мигранты стремятся любыми путями и здесь ощущают свою востребованность. Ведь потенциальному работодателю неинтересно их прошлое — их интересуют лишь дешевая рабочая сила.

— Понятно, что гастарбайтеры стараются скрыться подальше от глаз. Но я не могу поверить в то, что местная власть совершенно этого не замечает. Скорее всего, прос­то закрывает глаза, — подчеркнул губернатор. 

Он жестко указал контролирующим службам и главам муниципалитетов: тем, кто покрывает незаконную миграцию, это с рук не сойдет. Невнятные оправдания больше не принимаются, а за подобную «слепоту» ждут жесткие правовые меры и кадровые решения.

— Я это расцениваю как прямой саботаж. И лично буду проверять каждый случай, работу каждой инстанции, — предупредил А.Н.Ткачев.

На совещании особый акцент был сделан на привлечение казаков Кубан­ского казачьего войска к участию в оперативно-про­филактических мероприятиях, направленных на пре­дупреждение и пресечение нарушений миграционного законодательства, выявление фактов незаконной миграции, использования иностранной рабочей силы. Такой опыт уже принес результаты. Недавно в Северском районе казаки вместе с сотрудниками полиции остановили грузовик из Красноярска. Он прошел всю Россию и до места назначения не доехал всего пару километ­ров. Под коробками казаки обнаружили 28 китайцев, которые без всяких документов ехали в Краснодарский край на заработки.

— Для нас неприемлемо и чуждо, что на земле, которую облагораживали и возделывали наши предки, работают иностранные рабочие, а точнее, издеваются над ней, зачастую уничтожают самые плодородные участки, — сказал вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда. — Страшно подумать, чем через несколько лет будут болеть кубанские дети после употребления таких овощей и фруктов! Кроме того, мигранты живут, нарушая все санитарные нормы.

В помощь муниципальным властям, контролирующим органам и полиции край уже предоставил полторы тысячи самых лучших представителей казачества. И губернатор Кубани объявил, что их количество удвоят, в том числе чтобы привлечь к совместным рейдам с миграционной службой, Роспотребнадзором и полицией. А за управлением краевой миграционной службы на постоянной основе закрепят 270 казаков.

Как сообщил Н.А.До­луда, казаки на добровольных началах уже участвуют в рейдах совместно с краевыми УФМС и МВД. Только за два летних месяца они выявили и доставили 745 нарушителей миграционного законодательства, 93 иностранца выдворено из страны.

Чтобы выиграть борьбу с незаконной миграцией, по мнению Александра Николаевича Ткачева, в первую очередь нужно сократить количество квот. И, конечно, самый строгий спрос должен быть с работодателей. Штраф немалый — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей за одного нелегала. 

Губернатор потребовал решительнее бороться с нелегальной миграцией, увеличить число рейдовых мероприятий, активнее задействовать казаков, штрафовать тех, кто использует труд нелегалов, выдворять незаконных мигрантов за пределы края. Если мы не заставим уважать российские и краевые законы, не придадим миграционному процессу цивилизованный вид, то через десять лет не узнаем своего края, рискуем потерять культуру, традиции, утратим менталитет. 

А.Н.Ткачев поставил также ряд конкретных задач, чтобы в крае заработала система «защиты от незаконной миграции». Это — создание единого «телефона доверия» для сбора информации о фактах пребывания нелегалов на Кубани; строительство спецприемников, где нелегалы будут ждать депортации. И еженедельный подробный доклад о незаконной миграции в крае.

После совещания проблему нелегальной миг­рации обсудили в администрации Славянского рай­она. Присутствовали главы администраций городского и сельских поселений, руководители правоохранительных органов, казачества. Руководитель управления Федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю в Славянском районе Дмитрий Юрьевич Игнатенко сообщил, что прилагаются все усилия для борьбы с незаконной миграцией. Например, на днях выявлен гражданин Узбекистана, работающий в Славянске без документов. По решению суда он выдворен. 

Глава муниципального образования Славянский район Роман Иванович Синяговский призвал коллег объединять усилия и выполнять задачи, поставленные губернатором Кубани. 

М.Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями