Подписка онлайн

Росреестр информирует: внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ

6 сентября

Олеся Рябухина

1 сентября вступили в силу принятые в конце прошлого года поправки, которыми Гражданский кодекс РФ дополнен двумя новыми главами: глава 6.1 «Недвижимые вещи» и 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машиноместа» (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»):

Уточняется правовой режим земельных участков, зданий, сооружений, помещений и машино-мест как объектов недвижимости.

Предусматриваются правила об образовании недвижимых вещей в результате раздела недвижимой вещи или объединения нескольких недвижимых вещей.

Закреплено, что право собственности на созданные здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место возникает у собственника земельного участка, на котором расположены указанные объекты, если не предусмотрено иное.

Установлены особенности возникновения и прекращения прав на отдельные категории недвижимых вещей, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места.

Упорядочены правила о составе общего имущества собственников помещений и машино-мест в здании, сооружении и многоквартирном доме.

Уточнен объем прав собственника здания или сооружения, находящихся на принадлежащем третьему лицу земельном участке, на использование такого земельного участка.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями