Подписка онлайн

Вопрос—ответ

13 июля 2013

Заря Кубани

Куда вывозить ветки?

Обрезал дома деревья и столк­нулся с проблемой вывоза веток. На городской свалке их принять отказались. В администрации Северного городского округа тоже не смогли помочь. Что же делать? Сжигать их или вывезти на контейнерную площадку?

А.Романов

г. Славянск-на-Кубани

Разбираясь в проблеме нашего читателя, которая волнует многих жителей города, мы обратились к заместителю главы администрации Славянского района по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Александру Борисовичу Берсеневу. 

Он пояснил, что, действительно, на городскую свалку вывозить ветки нельзя. Это связано с пожарной безопасностью. Вспомним, как часто в прошлом году возгоралась свалка! 

Выход — открывшийся недавно экологический полигон в Прикубанском сельском поселении, в двухстах метрах юго-западнее садоводческого товарищества «Ивушка». Юридический адрес: г. Славянск-на-Кубани, ул. Привокзальная, 9-а. 

Мы связались по телефону с руководителем ООО «Экопол» Виталием Витальевичем Калинкиным, который сообщил, что предприятие работает с юридическими лицами. В принципе, на «Экополе» готовы принять ветки от населения, но при условии, что они сами привезут их на полигон. Кстати, стоимость приема одного кубического метра мусора — 250 рублей, платить можно только по безналичному расчету. 

Наведут порядок?

Просто замечательно, что в центре города с каждым днем становится всё краше. Но в детском парке — старые лавочки, неухоженные клумбы. Это портит облик Славянска-на-Кубани. Будет ли там наведен порядок?

Н.Чернова

х. Ханьков

Отвечает глава Славянского городского поселения Александр Васильевич Коновалов:

— Планируется реконструкция скверов и парков, расположенных в центральной части города. В первую очередь будут заменены лавочки и урны в парке «40 лет Победы», а в дальнейшем — в сквере им. Г.Ф.Пономаренко. Летом частично заменят лавочки и урны в детском парке. Кроме того, в парке планируется установить элементы благоустройства: на деревьях будут развешаны светящиеся конструкции «Бабочки» и «Стрекозы», на клумбах появятся малые архитектурные формы.

Как поменять карту?

Увидела, что срок действия моей банковской карты истек. Что мне теперь делать?

Н.Богдашова 

г. Славянск-на-Кубани

Отвечает заместитель руководителя дополнительного офиса одного из крупнейших банков России Татьяна Павловна Ковтун:

— Нужно обратиться в то отделение банка, где вам выдали карту. Как правило, перед истечением срока действия старой карты автоматически выпускается новая, и вам нужно лишь забрать ее в отделении, предъявив карту с истекшим сроком действия и паспорт. При этом номер, счет и ПИН-код остаются прежними. Так что, как видите, волноваться не о чем, обмен займет немного времени!

Что со светом?

Меня беспокоит плохое состояние дороги и отсутствие освещения на улице Заречной. А еще в 2012 году райсети поменяли счетчики, и теперь электричество часто отключается, бытовая техника выходит из строя. 

Н.Кудрявец

х. Черный Ерик

Обращение нашего читателя было направлено в админис­трацию Черноерковского сельского поселения и в ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети. Получены ответы.

— Все улицы с грунтовым и щебневым покрытием грейдируются два раза в год. На данный момент Заречная прогрейдирована. Освещение этой улицы запланировано на 2015 год по краевой целевой программе «Развитие систем наружного освещения». Сейчас, по согласованию с Н.И.Кудрявцом, перед его домом освещение будет налажено, — отвечает глава Черноерковского сельского поселения Н.П.Друзяка.

Директор ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Е.В.Рудь по поводу отключений электроэнергии сообщает: 

— Потребителю за счет нашего предприятия был установлен многофункциональный электросчетчик с возможностью ограничения потребляемой мощнос­ти. В процессе эксплуатации, при превышении потребляемой разрешенной мощности, происходит автоматическое отключение электроэнергии. Для увеличения потребляемой мощности Н.И.Кудрявцу необходимо обратиться с заявкой в центр обслуживания клиентов по адресу: ул. Строительная, 49. Телефон для справок: 4-33-14.

Где же был Копыл?

Недавно у нас с друзьями зашел спор: где располагалась крепость Копыл? Один из них уверял, что она занимала весь нынешний центр города от реки Протоки до улицы Победы. А я слышал в краеведческом музее, что крепость была небольшой и находилась на месте городского стадиона. Кто прав?

А.Игнатенко

г. Славянск-на-Кубани

Отвечает начальник отряда «Южно-Российского центра археологических исследований» Максим Коваленко:

— Наша организация специализируется на  охранно-спаса­тель­ных археологических раскопках и обследовании земельных участков для строительства и хозяйственного освоения — на наличие объектов культурного наследия. В конце 2012 года мы проводили в Славянске работы по мониторингу состояния объектов археологического наследия. Занимались и уточнением местоположения укреплений Копыла. Разведочные раскопы велись в центральной части города. Было установлено, что культурные слои эпохи турецкого владычества в Приазовье не выходят за пределы улицы Набережной. Находки подтвердили: крепость Копыл размещалась в районе Славянского сельхозтехникума и стадиона имени Н.П.Бурлаки. Об этом свидетельствуют также письменные источники. 

Что отпугивает насекомых?

У меня во дворе собаки. В последнее время житья не стало от блох – расплодились так, что не пройти по двору, ноги тут же все облеплены. Подскажите, как бороться с этими насекомыми?

А.Кирюкова

х. Бараниковский

Как утверждает всезнающий Интернет, есть народные средства для борьбы с блохами — полынь, пижма, листья эвкалипта. 

Растения залить небольшим количеством кипятка, дать настояться, а после того, как настойка остынет, втереть ее в шерсть домашнего питомца. Очень хорошее средство — сосновые опилки. Блохи не любят, когда кошка или собака спят на матрасе, набитом такими опилками. 

Для уничтожения блох в доме можно использовать обыкновенную пищевую соду. Смешайте ее в равных количествах с поваренной солью и распылите на ковер, после чего вотрите порошок веником или ногами, пока он не станет незаметным. Оставьте так на ночь, а на следующий день тщательно пропылесосьте. 

Блохи не терпят также полынь и свежую стружку хвойных деревьев, их неплохо использовать как отпугивающее средство. Можно пучки пижмы или полыни разложить в различных местах двора до полного исчезновения паразитов. 

Откуда столько  ёжиков?

Обратила внимание, что этим летом в Славянске много ежей: вечером попадаются на тротуарах, по утрам — на дорогах. Часто вижу их на асфальте раздавленными автомобилями. Говорят, что если много ежей, то и змей много. Правда ли это?

В.Сазонова

г. Славянск-на-Кубани

Отвечает старший преподаватель филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани, кандидат биологических наук Александр Алексеевич Гожко: 

— Не думаю, что количество этих животных намного больше, чем в предыдущие годы. Ежей в черте города всегда было довольно много. Условия для них у нас комфортные. Днем ежи отсыпаются, прячась под кустами, хозяйственными постройками, в кучах дров и других укромных местах, а ночью выходят на охоту. Главным образом их пища состоит из насекомых, любят ежи полакомиться и мышевидными грызунами. А на дорогу они выходят ночью, чтобы найти себе пропитание (сбитых машинами насекомых и животных, например, лягушек). А вот ужи и змеи в рационе ежей, вопреки укоренившемуся в народе поверью, занимают довольно скромное место.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями