Подписка онлайн

Ралка: «Моя страсть — рыбалка!»

9 июля 2013

Заря Кубани

С Петром Исидоровичем Ралкой (на снимке), жителем села Ачуево, я знаком не так уж давно, десяти лет не наберется. А впечатление такое, будто всю жизнь его знал — настолько он открытый, добрый, честный и цельный человек. Да еще и страсть у нас общая — рыбалка. А рыбак рыбака, как известно… 

Рыба для меня всё, — признается мой собеседник, — и работа, и хобби. С первого класса рыбачил. Удилище — из камыша, лес­ка — из нитки: тогда ведь капрона не было. Крючки самодельные — стащишь у матери иголку, нагреешь на спичке, согнешь — вот и крючок. А если у «тряпичника» на тряпки и макулатуру удастся выменять три—четыре фабричных крючка — вот счастье! Бережешь их как зеницу ока. 
Не только ловили пацаны рыбу, но и отпускали.
— Помню, как мы каждую весну рыбинспекции помогали, — продолжает Петр Исидорович. — Часто так бывало, что рыба в люзертах (впадины между берегом реки и дамбой — авт.) по полной воде отнерестится, малек вылупится, и вода спадает. Вот из оставшихся луж мы с друзьями их и спасали. Наверное, тогда и определилась моя будущая профессия.
Нужно пояснить, что большую часть своей жизни наш герой отработал в рыбоохране. А ведь судьба его долго испытывала, не раз предлагала пойти по другому пути.
— После школы я отучился на слесаря-сантехника в Новошахтинске, — рассказывает подробности Ралка и, видя мое недоумение, поясняет: — Меня сосед туда сманил. У них в училище тогда интересная акция была: давали десять суток отпуска, если обязуешься «завербовать» дома новых учеников. И отправился я поступать на шахтера. Денег — только в один конец. Но не взяли меня в шахтеры. Рост, говорят, у вас слишком большой. И что делать? Домой ехать — не на что. Вот и крутанулся — на сантехника поступил. Зато до сих пор всё сантехничес­кое оборудование сам устанавливаю и ремонтирую. Экономия!
Перед армией он всё-таки попал в рыбоохрану — в инспекции открылась вакансия матроса на корабль «Меркурий». Стоянка в Ачуево, задача — охрана осетровых. Маршрут движения — Ачуево—Краснодар—Темрюк—Ачуево. А потом были армия и новое «предложение» от судьбы.
— Полгода я учился в учебке на повара, — вспоминает Петр Исидорович, — а после меня отправили служить в группу советских войск в Германии. Там привелось даже министра обороны кормить, маршала Андрея Антоновича Гречко, и, что интересно, — рыбой. Привезли огромного карпа из пруда, и я этого карпа запек целиком — министру понравилось! 
Ралке тоже понравилось на службе, и он совсем уж было собрался остаться на сверхсрочную, да только пришло письмо из Гривенской от родителей, в котором они звали сына домой. Вернулся.
Дома, узнав, что его корабль списан, устроился в столовую. Проработал там «аж» неделю, и тут к нему пришел успех. То есть, Петр на него пришел. Новый корабль так назывался: «Успех». Так общепит потерял перспективного повара…
— Десять лет на этом кораб­ле трудился, доработался до начальника оперативной группы Красноармейской рыбинспекции, — продолжает рассказ о своей жизни наш герой. — Не всегда рейды проходили мирно, даже травму головы получил. Это меня кто-то из «бракашей» камнем с обрыва реки по макушке тюкнул, когда мы его снасти срезали.
Двадцать пять лет назад стал Петр Исидорович ачуевцем. И так «врос» в это село, что многие считают его коренным жителем. Как высшую степень доверия жителей Ачуево к этому человеку можно рассматривать тот факт, что вот уже второй раз абсолютным большинством голосов его избирают депутатом местного Совета. Мало того, он еще и помощник депутата Государственной Думы России Ивана Ивановича Демченко. И в этих должностях не сидит сложа руки. То поможет найти средства на ремонт дорог в селе, то окажет помощь в проведении праздников. В общем, не зря его односельчане выдвинули — есть отдача.
Но и кроме депутатских забот дел хватает. Петр Исидорович продолжает трудиться на благо Кубани. Его должность звучит так: ведущий специалист минис­терства природных ресурсов и экологического контроля Краснодарского края. 
Девятого июля у него юбилей: шестьдесят лет. Но на пенсию его не отпускают.
— Продлили со мной контракт еще на год, — поясняет юбиляр, — так что, выходит, еще нужен я родному минис­терству. Значит, поработаем!
Среди тех, кому нужен Исидорович, на первом мес­те — родные.
— Живем в двухкомнатной квартире, даже машины собственной нет, — откровенничает Ралка. — Все наши с супругой Татьяной Ивановной «капиталы» — сын Сергей, дочь Елена и их дети Иван, Аня, Полина и Леша. Кстати, одиннадцатого июля младшенькому, Ване, будет полгодика! Дети у меня — с высшим образованием. Сергей — подполковник внутренней службы, начальник пожарной части в Ачуево, Елена — капитан Федеральной миграционной службы в Славянске.
Ну а мы считаем, что не только семьей богат этот человек, но и признанием его труда. От правительства страны в том числе. Петр Исидорович имеет звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства России», «Почетный работник рыбного хозяйства России», есть у него медаль «300 лет Российскому флоту». А уж других поощрений, грамот, дипломов и благодарнос­тей — просто не счесть. 
У Петра Исидоровича огромное количество друзей. «География» их обширна — от Ставрополя до Москвы и даже дальше. Во многих городах и весях нашей Родины наверняка найдутся люди, которые обязательно поздравят его с юбилеем. Каждому, кто с ним хоть немного знаком, понятно, откуда у Ралки так много товарищей. Рыбаков, или людей, кто себя так называет, в стране хватает. Но Петр Исидорович — рыбак настоящий, до мозга костей, отдающий своему увлечению и работе всего себя, без остатка. А к настоящим, цельным людям всегда душа тянется. С юбилеем вас, Петр Исидорович!
 
Н.Кравцов
Фото автора
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями