Подписка онлайн

Миграция должна быть легальной

2 июля 2013

Заря Кубани

В последние три года в Краснодарском крае происходят существенные изменения миграционной обстановки. Это связано с развитостью инфраструктуры и растущими темпами подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Кубань стала экономически привлекательной, что способствует увеличению притока иностранных граждан из государств ближнего и дальнего зарубежья. О миг­рационной обстановке в Славянском районе — наш разговор с начальником отдела УФМС России по Краснодарскому краю в Славянском районе, советником государственной гражданской службы второго класса Дмитрием Юрьевичем Игнатенко (на снимке).

— Дмитрий Юрьевич, недавно глава администрации Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев провел совет безопасности, посвященный организации миграционного контроля. Какие вопросы были подняты?

 — В качестве основной проблемы рассмат­ривалась практика распространения в крае в последнее время незаконного привлечения к труду иностранных граждан. Зачастую данные процессы носят нелегальный характер, сопровождаются массовыми нарушениями миграционного, трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства. На Кубань прибыло более 221 тысячи иностранных граждан. Важно обеспечить межнациональную стабильность. Присутствующий на совбезе начальник краевого управления Федеральной миграционной службы РФ Игорь Андреевич Семенякин доложил, что ежегодное увеличение на 20—30% миграционного потока сопровож­дается обострением криминальной обстановки.

— Как много и с какими целями приезжают иностранцы в Славянский район?

— За пять месяцев текущего года к нам прибыло 1500 иностранных граждан. Цели — постоянное местожительство, погостить, работа. Девять предприятий района имеют квоты на привлечение иностранной рабочей силы. К нам едут жители Узбекистана, Киргизии, Армении, стран Европы. Скоро будет проходить международный фестиваль славянской культуры. Ждем делегации из славянских стран, которые в обязательном порядке регистрируются у нас в отделе. 

— Каковы правила пребывания?

— Иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации, обязан в течение семи дней встать на миграционный учет. Кстати, с 2011 года отменены государственные пошлины за постановку на миг­рационный учет иностранного гражданина. Принимающая сторона освобождена от обязательства по уведомлению ФМС об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Иностранцам, временно проживающим в России, не требуется разрешения на работу. А граждане России могут находиться в гостях без регистрации в течение 90 суток. 

— Что грозит иностранцу, нарушившему миграционный закон?

— За несвоевременную постановку на учет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Лучше оформить всё по закону и жить, работать спокойно. В отношении иностранных граждан составлено 73 административных протокола. Восемь иностранцев, находившихся на территории Славянского района незаконно, выдворены за пределы страны. Из них двое (жители Армении) находились в федеральном розыске. 

— Каким образом выявляются нарушители?

— Постоянно на территории района проводятся операции «Нелегальный мигрант», «Нелегал», «Маршрутка», «Анаконда», «Патент-Юг». Как правило, нелегальные мигранты живут в отдаленных населенных пунктах, и выявить их помогают главы сельских поселений, неравнодушные жители. Прошу обо всех фактах нарушения миг­рационного законодательства сообщать по телефону 2-21-59. 

— Летом некоторые славянцы уезжают отдыхать за границу. Как обстоят дела с получением загранпаспортов?

— С 2010 года выдаются и биометрические паспорта, срок годности которых — десять лет. Это — документ, содержащий информацию об индивидуальных характеристиках человека, выраженную в цифровом формате и записанную в электронном виде на специальное устройство. Проще говоря, заграничный паспорт нового образца имеет встроенный микрочип с определенной информацией о владельце паспорта. Для оформления загранпаспорта нового образца гражданам России, достигшим восемнадцати лет, потребуются оригинал и копия общегражданского паспорта, оригинал или копия трудовой книжки (если копия, то каждая ее страница должна быть заверена работодателем), заверенная по месту работы или учебы, анкета в двух экземп­лярах, мужчинам до 27 лет необходимо предъявить военный билет либо справку из военкомата о том, что там не возражают против оформления загранпаспорта. Кроме того, если у вас имеется старый загранпаспорт, потребуется и он. Помимо перечисленных документов, понадобится оплата госпошлины. Срок оформления загранпаспорта — один месяц. 

— Дмитрий Юрьевич, вы руководите отделом уже два года. Что изменилось с вашим приходом?

— Были организованы комфортные условия и для сотрудников, и для посетителей. В здании отдела проведена перепланировка рабочих кабинетов. На стендах размещена полезная для посетителей информация. Установлены пластиковые окна, сплит-системы. Заменена мебель, проведен косметический ремонт. Крыльцо обшито пластиком, постелена тротуарная плитка. Благоустроены клумбы, наведен санитарный порядок. Стараюсь быть открытым с гражданами, пришедшими на прием. Проводятся выездные рабочие встречи, например — с армянской диаспорой. А в своем коллективе веду профилактическую работу по недопущению коррупции. 

Уважаемые жители Славянского района!

В связи с серьезными изменениями миграционной обстановки в Краснодарском крае, в том числе в Славянском районе, просим председателей ТСЖ, квартальных комитетов, общественных активистов обо всех фактах нарушений миграционного законодательства сообщать по телефонам 4-25-80, 2-21-59, 2-21-65.

Участились также случаи противоправных действий, совершенных со стороны (в отношении) иностранных граждан, ведущих трудовую деятельность на территории Славянского района. Просим обо всех случаях нарушений законодательства информировать отдел МВД России по Славянскому району по тел.: 2-10-72, 02.

Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством администрации муниципального образования Славянский район

Беседовала М.Сидорова

Фото автора 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями