Подписка онлайн

«Голубые береты» отмечают свой день

2 августа

Виктория Терещенко

В России День Воздушно-десантных войск отмечается в начале последнего месяца лета, а именно второго августа. Отвагой, мужеством и героизмом десантники вписаны золотыми буквами в историю не только войск ВДВ, но и Вооруженных Сил в целом. О своей службе Родине рассказал десантник, сержант Андрей Тимощенко.

Дело всей жизни – Родину защищать

С юного возраста Андрей выбрал свою профессию. Однажды, пообщавшись со старшим товарищем, вернувшимся после службы в армии и впечатлившись его рассказами, молодой парень решил, что дело всей его жизни – защищать Родину. Собственно говоря, еще с детства он представлял себя похожим на героев популярных в то время фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Вдохновлялся подвигами советских десантников и, конечно же, гвардии лейтенанта Тарасова – главного героя кинофильмов.

Поэтому в 2000-м году Андрей поступил в высшее военное училище в городе Вольск Саратовской области. Но через два года ушел служить в армию, поскольку не посчитал нужным тратить время на теорию, хотелось настоящей службы. Так он оказался в 907-м отдельном разведывательном батальоне. Мечта стать военным – сбылась.

— Как только попал в разведку, сразу понял — это мое. Вот это и есть настоящие чувства. Там точно знаешь, кто друг, а кто враг. Оттенков нет, — говорит Андрей Александрович.

С тех пор он служил по контракту и побывал в «горячих точках» в 2008 году в Грузии, в 2009-м в Чечне. Награжден государственными наградами за доблесть, за отвагу.

Историю встречи земляков рассказывает его товарищ ветеран воздушно-десантных войск города Славянска-на-Кубани  Федор Букач:

— Однажды, когда мы служили в Ханкале  Чеченской Республики, вызывает меня дежурный и говорит, что мне подарок прислали. Сначала очень удивился: кто? откуда? Оказалось, что это Андрей со своими сослуживцами заехал меня навестить и в качестве дружественного жеста передал нашей СОБР «Краснодар» полную машину консервов от разведывательной роты 71 полка. Вот так, запросто ребята поделились своим провиантом, а там это дорогого стоит.

Девиз десантников: «Никто, кроме нас!»

Настоящую, мужскую, крепкую дружбу воинов-десантников сложно переоценить. Это особое подразделение, где у бойцов есть чувство локтя, ответственности за своих товарищей, — говорит председатель общественной организации ветеранов ВДВ города Славянска-на-Кубани Славянского района Олег Шаров. – Мы всегда, как говорится, «на острие атаки» выполняем самое сложное боевые задачи, поставленные верховным главнокомандующим. Готовы отдать жизнь во благо Родины и соотечественников. Десантники всегда на передовой. Американцы нас боятся. Им никогда нас не победить, у них мышление другое, да и система ведения боя кардинально отличается от нашей. Дух русского воина не сломить!

Традиции героических предков чтят по всей нашей стране, вот и в общеобразовательной школе №5, шефство над которой взяли ветераны-десантники общественной организации, сейчас проводится сбор гуманитарной помощи для тех ребят, которые сегодня на передовой. Школа носит имя Героя Советского Союза Василия Маргелова, его бюст при участии ветеранов-десантников установлен во дворе учебного заведения.

Так закладываются традиции и пишется история «Крылатого десанта», поэтому важно помнить о героях подрастающему поколению.

В военно-патриотическом воспитании славянских ребят большую роль играет клуб «Юный десантник», открывшийся по инициативе Олега Шарова, в 2010 году под руководством Олега Ступишина. Воспитанники занимаются рукопашным боем, дают показательные выступления, в том числе и в городе–герое Новороссийске, где тесно сотрудничают с общественной организацией ветеранов седьмой воздушно-десантной дивизии «Семерка» под руководством Евгения Ханина.

Воспитывать детей с малых лет в духе патриотизма и любви к Родине призывает и герой нашего повествования – Андрей Тимощенко. Своего подрастающего сына он тоже видит в будущем достойным защитником интересов страны. Следует отметить, что Андрей Александрович не любит распространяться о своей личной жизни. Говорит скромно, что  женат, имеет двоих детей. Супруга с пониманием относится к его профессии, и даже День ВДВ по традиции – это их семейный праздник.

Обычно День Воздушно-десантных войск отмечают шумно и весело. Но в Славянске-на-Кубани есть свои традиции. В этот день представители десантных войск тихо, без особых эмоций, почтут память погибших товарищей, с самого утра по традиции возложат цветы к памятнику советского военачальника, командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова, героям Великой Отечественной войны в парке «40 лет Победы», а потом с семьями  отправятся в Новороссийск, где продолжат праздник совместно с общественной организацией ветеранов седьмой воздушно-десантной дивизии «Семерка».

— Для меня этот праздник – это не шумные купания в фонтанах, мне не нравится, как некоторые десантники в тельняшках и голубых беретах распивают спиртные напитки в общественных местах. Я считаю, что наша форма – это в первую очередь ответственность. Десант — это не образ мысли, это ориентир поступков! И он будет всегда, — говорит Андрей Тимощенко. — Мне приятно взглянуть на службу через призму минувших лет и знать, что есть настоящие друзья, что есть реальный жизненный опыт, и если поступит приказ снова идти защищать Родину, я не задумываясь пойду служить!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями