Подписка онлайн

Рыбалка, как образ жизни

10 июля 2022

День рыбака — это праздник не только рыболовов-любителей тех, кто любит посидеть на берегу с удочкой, но и тех, для кого это деятельность стала профессией: предпринимателей, инспекторов, экипажей рыболовецких судов. Вода всегда действовала на человека не только завораживающе, но и успокаивающе, рядом с ней многие находят особенное умиротворение и гармонию.

Рыбачили люди с древних времен,  и о рыбалке есть много интересных фактов. Например, археологи откопали удочки, которым более 30 тысяч лет. Крючки у них сделаны из природных материалов — камней, костей животных или растений с колючками. Вместо лески древние рыболовы использовали лианы, другие разнообразные вьющиеся растения или сухожилия животных.

История праздника

Это российский праздник, который корнями уходит в СССР, в 1964 году его впервые отметили в Мурманске. Торжество отгуляли, а затем направили во всесоюзные органы предложение: утвердить День рыбака на территории всей страны.

Спустя год инициативу приняли. Был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении праздника. Именно тогда его решили отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. Выбор не случайный, он обусловлен тем, что примерно к этому моменту заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму, и все ценители рыбалки устремляются к водоемам.

В рыбалке одновременно присутствуют и азарт, и релакс. По данным Федерации спортивного рыболовства, периодически забрасывают удочку 32 миллиона россиян. Немало наших земляков-кубанцев отметят День рыбака традиционными выездами на природу к озерам, морям и рекам. Где-то будут состязаться в мастерстве: кто наловит больше всех или кому попадется на крючок самая крупная рыба, а где-то по-семейному, с ухой из улова и посиделками у костра.

Местные жители очень любят рыбалку, да и как же её не любить, когда в лиманах, межлиманных каналах и в самой реке Протоке обитает большое количество разновидностей рыб: окунь, щука, судак, сазан, краснопёрка, карась, тарань, лещ, сом и даже краснокнижные — шемая и рыбец. Но даже если вы не рыбак, а «рыбоед», то всё равно наверняка понимаете, что Закон о рыбалке регулирует вылов некоторых обитателей подводного мира.

О секретах местной рыбалки

Житель Славянска-на-Кубани Виктор Ризун любит удить рыбу на лиманах и в межлиманных каналах. Для этого он с друзьями отправляется за шестьдесят километров от города в сторону Темрюка, к самому побережью Азовского моря. Там есть обустроенные рыболовно-охотничьи базы, частные домики, где можно остановиться на ночь или даже на несколько дней, если ненадолго приехали — обосновываются прямо на гряде.

— Приезжаем сюда с вечера, удочки раскинули и отдыхаем, а уже на рассвете, часика в четыре, начинаем удить, и так до девяти-десяти, — говорит Виктор Валентинович. — Такая рыбалка для тех, кому хочется послушать тишину, спокойно посидеть в уединении. На Чёрном Ерике или в Голубой Ниве, лучше рыбачить не с берега, а с лодок, они у всех разные: резиновые, пластиковые, деревянные, алюминиевые. Бывает, едем в Славянское охотобщество, там есть база, причалы. С них тоже выходим на воду на лодках. В основном такая рыбалка на Малом или Большом Кущеватом лиманах, Восточном или Песчаном, – говорит рыболов.

Обычно секретами рыбаки неохотно делятся, но Виктор объясняет, что у него особых тайн нет. Ловит на спиннинг, получается подальше и поглубже закидывать, а удочка всё-таки ограничивает размах. Опять же, со спиннинга блесну снял, поменял поводок, и вот уже «донка» получилась (закидушка). Ловит в основном на червей, опарышей, макуху, на то, что в специализированных магазинах продаётся.

Что касается уловов, то в принципе, рыбаки не жалуются, положенные пять килограммов чаще всего удаётся поймать, но вообще, всё зависит от погоды, удачи, личного везения и состояния водоёмов.

Одной из главных причин уменьшения количества рыбы в лиманах был недостаток пресной воды Жестерской группы в границах Черноерковского сельского поселения Славянского района, — вспоминает Виктор Валентинович. — Долгое время там не производилось углубление и кошение, но пару лет назад славянцы подали письменное обращение к депутату Госдумы Ивану Демченко. Незамедлительно была проделана большая работа, которая интенсивно велась в течение года. Расчистили межлиманные соединения общей протяжённостью более двадцати километров, шириной от четырёх до двенадцати метров и глубиной – около двух с половиной метров.

Процесс очистки соединений был под личным контролем Ивана Демченко. Сегодня, спустя два года, наблюдается продолжение восстановления всей экосистемы водохозяйственного комплекса региона и Азовского моря.

Сейчас рыбаки пользуются дарами природы и ревностно следят за состоянием водных ресурсов, — говорит Виктор Валентинович и рассказывает свою рыбацкую историю.

— Лет десять назад в Малом Кущеватом лимане исчез определённый вид водорослей, которые естественным образом очищают водоёмы, вода стала мутнеть, и уловы заметно поубавились. Как раз в то время мы с товарищем рыбачили там. Вода не очень прозрачная была, и вот чувствую, что-то крупное клюнуло. Присмотрелся – щука, килограммов на восемь-десять. Несколько минут вываживал, а когда начал заводить в подхват, она сорвалась и ушла. Только и видели её. Рыбе повезло, а нам обидно

Истории у рыбаков похожи, и в каждой из них о том, как сорвалась крупная рыба, а уже какой величины — расскажет размер глаза, который вам покажет рыбак. Верить или нет — личное дело каждого!

Читайте также

Загрузить ещё