Подписка онлайн

В России начался сезон так называемых змеиных свадеб, когда они особенно агрессивны

8 июня

Евгения Петанян

В России начался сезон так называемых змеиных свадеб, когда они особенно агрессивны.  Уже есть случаи нападения на людей. Специалисты рассказали, как обезопасить себя от неприятной встречи.

По статистике Минздрава, 90% случаев укусов происходят в лесу, гораздо реже в поле или на даче. Встретив змею, к примеру, на тропинке, нужно просто ее обойти и ли подождать когда она сама уползет. Но встреча чаще происходит в подлеске. Тут проблему решит обувь и одежда: даже кроссовки и свободные джинсы змея не прокусит. А вот при сборе цветов, грибов и ягод поможет только внимание. Укус в руку — один из самых опасных, так как близко расположены лимфатические узлы. Хуже только если змея ужалит в шею или лицо: такое случается, если неосмотрительно облокотиться на бревно или корягу, под которой прячется гадюка. Если все это учесть, риск быть укушенным — минимальный.

В случае укуса, напоминают медики, не следует полагаться на народные методы, такие как прижигание, надрезание, наложение жгута и высасывание яда — все это только навредит. Что действительно стоит сделать, так это постараться немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

«НТВ».

Фото: «Комсомольская правда».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями