Подписка онлайн

Изумрудная свадьба позади, бриллиантовая — впереди

7 июля 2012

Заря Кубани

У них уже позади не только золотой юбилей свадьбы, но и изумрудный (55-летний). Пятьдесят восьмой год, помогая друг другу, идут вместе по жизни Иван Григорьевич и Лидия Аврамовна Марухно (на снимке) из станицы Анастасиевской.

О заслугах Ивана Григорьевича знают все станичники: его имя и дела навсегда вошли в трудовую историю Кубани. В музее поселения бережно хранятся реликвии хлебороба Марухно. И какие! Высший советский орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали.

—  Всю жизнь сеяли и убирали хлеб мои отец, дед и прадед, — говорит И.Г.Марухно.  — Благодаря им я убедился, что нет на свете более необходимой профессии, чем хлебороб.

В поле он вышел еще подростком в суровые годы Великой Отечественной. Только что освобожденная Анастасиевская нуждалась в рабочих руках.

—  Начинал прицепщиком, потом окончил курсы трактористов и стал механизатором, — делится ветеран. — Трудился на машинно-тракторной станции в колхозе имени ХХII съезда КПСС.

Удивительно, но Лидия Аврамовна тоже  начинала трудовой путь прицепщиком. Их любовная история началась в 1955 году. Поженились, когда у власти был Н.С.Хрущев, серебряную свадьбу отпраздновали при генсеке Л.И.Брежневе, а изумрудную — при президенте Д.А.Медведеве.

—  Познакомились на проводах в армию знакомого, — рассказывает Лидия Аврамовна. — Влюбилась я в Ваню с первого взгляда! Всего через несколько недель поженились. Хотя некоторые мне тогда говорили: «Куда ты идешь? Будешь со своим Ванькой одну сухую корку хлеба на двоих делить!».

Но не правы оказались злые языки: стал И.Г.Марухно через считанные годы передовиком, не сходили его фото с районной Доски Почета пятилетиями, а на редко надеваемом парадном пиджаке светились золотом высокие государственные награды. 

—  Но самая главная награда — когда дети и внуки продолжают твое дело, — считает Иван Григорьевич. — Значит, жизнь удалась и продолжается.

Любовь и взаимоуважение в семье, трудолюбие стали отличным примером для дочерей Ольги, Валентины, Татьяны.

—  Иван всегда «дурным» был до работы,  — шутит Лидия Аврамовна. — Скоро девятый десяток разменяет, а до сих пор каждый день в огороде возится!

—  Почему мы с женой прожили вместе так долго? — на минуту задумывается Иван Григорьевич и продолжает: — Потому, что главный девиз нашей жизни — не терять доверия друг к другу, беречь любовь и хранить верность. А еще — помнить о взаимном согласии и ответственности!

Тринадцатого июля И.Г.Марухно отметит свое 80-летие. С юбилеем его поздравят не только многочисленные родные (одних только внуков и правнуков четырнадцать!), но и актив районной ветеранской организации. И откроем маленький секрет: планируется, что заслуги ветерана будут отмечены на краевом уровне.

С.Письменный

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями