Подписка онлайн

Гуляй, Первомай!

3 мая 2012

Заря Кубани

Начало десятого, улица Красная г.Славянска-на-Кубани. Из ворот лицея № 4 появляется яркая многоголосая колонна школьников и начинает движение к месту построения. С друзьями, родными или семьями горожане небольшими ручейками стекаются к центру города — кто-то примет непосредственное участие в демонстрации, другие будут зрителями. У кинотеатра «Кубань» «ручейки» вливаются в «реку».

Вот кадеты из школы № 16 имени Героя России С.Г.Таранца. Как всегда, они в форме. Среди ребят — мужчина с охапкой воздушных шаров.

— Школа у нас с военным уклоном, вот и шарики — в виде самолетов, вертолетов и танков, — улыбается Николай Викторович Кондратьев. — У меня здесь сын и дочь учатся, для них сегодня настоящий праздник!

Слышится песня «Москва Майская», ставшая в советское время гимном Первомая. Ее с чувством исполняют женщины из агрофирмы «Сад-Гигант». Мария Федоровна Федоренко уже десять лет как на пенсии, а до этого работала бригадиром, агрономом, специалистом по реализации продукции.

— Наша агрофирма впервые за долгое время вышла на первомайскую демонстрацию. Когда мне предложили присоединиться, не раздумывала, сразу решила, что пойду, как говорится, по зову сердца. Вспоминаю каждый Первомай, в котором участвовала, — говорит Мария Федоровна. — Мы гордились и гордимся нашим предприятием, продукцией, но самое главное — людьми. На работу всегда шли как на праздник, а уж на праздник — так с особым удовольствием!

В колонне ОАО «Маслосырзавод «Славянский» идет Валентина Александровна Волосатова с двумя сыновьями и дочерью.

— Работаю лаборантом, посменно. Так совпало, что сегодня у меня выходной, поэтому и пришла с детьми на праздник. Старшие ждали его, а маленький еще пока не понимает, зато прогуляется.

А вот Борис Александрович Андреев вместе с шестилетней внучкой Анечкой будут смотреть на шествие со стороны и махать руками маме, которая пройдет в колонне Славянского городского поселения.

— В 80-е годы для нас Первомай был одним из самых ярких праздников, мы ждали его наравне с Новым годом. Вижу, что сейчас районные власти во главе с Анатолием Владимировичем Разумеевым стараются возродить эту традицию. Внучке здесь весело и интересно.

Стройными рядами…

На трибуну поднимаются глава муниципального образования Славянский район Анатолий Владимирович Разумеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, депутат ЗСК, заслуженный учитель России Виктор Васильевич Чернявский, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант», Герой Труда Кубани Александр Анатольевич Кладь, председатель Совета муниципального образования Григорий Владимирович Литовка, руководители силовых структур и правоохранительных органов, почетные граждане города и района, ветераны Великой Отечественной войны и те, чьи портреты помещены в этом году на районную Доску Почета.

— Сегодня — замечательный праздник, актуальность которого доказана самой жизнью, — обратился к славянцам А.В. Разумеев. — Каждый из нас стремится сделать счастливыми своих близких, добрым и теплым — свой дом, а добиться этого можно только созидательным трудом. В этом и есть главный смысл Первомая.

Анатолий Владимирович выразил особую благодарность людям, которые и в праздник находятся на своих рабочих местах.

И вот шествие началось. Первыми на Театральной площади появляются знаменосцы — лучшие спортсмены Славянского района. Флаг России — в руках у кандидата в мастера спорта по настольному теннису, члена сборной команды Краснодарского края Евгения Павлова. Знамя Кубани с гордостью несет победитель всероссийских соревнований по легкой атлетике в возрастной группе 1997—1998 годов рождения, неоднократный победитель и призер чемпионатов и первенств Краснодарского края Владислав Старущенко. Флаг Славянского района — у кандидата в мастера спорта по боксу, серебряного призера первенства России, победителя матчевой встречи по боксу среди команд России и Кубы Александра Сокола.

За знаменной группой движется колонна общероссийского «Народного фронта». В ее составе — члены партии «Единая Россия», представители районного совета ветеранов войны и труда, славянских районных отделений общества инвалидов, Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн, Красного Креста, комитета женщин и солдатских матерей и так далее. Следом идут колонны районных отделений политических партий, самая многочисленная из которых — «Единой России» и «Молодой гвардии Единой России».

Одна за другой выходят на площадь колонны Славянского городского и сельских поселений района. В Славянске живут и работают 64 тысячи горожан. В минувшем году зарегистрировано рождение 1370 малышей, заключили брачный союз более 1200 счастливых пар, а значит, у города есть будущее. Для Протокского сельского поселения большим делом стало открытие в этом году двух новых групп в детском саду № 39. А поселок Рисовый в июле отметит свое 55-летие. Каждому поселению было чем похвалиться на празднике.

Радуют зрителей спортивные школы и творческие объединения. Воспитанники детской школы искусств имени Г.Пономаренко танцуют, маленькие гимнастки из детско-юношеской спортивной школы №1 крутят акробатическое колесо и выполняют упражнения на брусьях, наездники из спортивной школы «Изумруд» гарцуют мимо трибуны.

Вот идут празднично украшенные колонны учреждений дополнительного образования, школ и учебных заведений города. Всех их отличает несчетное количество воздушных шаров, которые улетают в небо под громкие крики «ура».

Постарались на славу трудовые коллективы. Колонны многих из них возглавляют автомобили, демонстрирующие продукцию, или спецтехника. Одним из первых зрители встречают коллектив ЗАО «Славянский хлебозавод». Предприятие занимается хлебопечением, выпуском булочных и кондитерских изделий, вырабатывая в месяц до 830 тонн продукции. Выпускают в небо символическую коровку работники ООО «Приволье». Агрофирма удостоена пяти золотых медалей Министерства сельского хозяйства в номинации «За лучшую молочную продукцию».

Появляются на площади многочисленные колонны Славянской центральной районной больницы, Центра занятости населения Славянского района, ООО «Славянский консервный завод», ОАО «Маслосырзавод «Славянский», ЗАО «Сад-Гигант», ЗАО «Приазовское», ОАО «Нефтегазтехнология-Энергия», ООО «Краснодарнефтегаз-Ремонт», ООО «Кубанское управление технологического транспорта», ОАО «Славянское дорожное ремонтно-строительное управление», ЗАО «Дорожно-передвижная механизированная колонна «Славянская», ООО «Управляющая организация «Славянец», МУП «Славянский городской водоканал», филиала ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети, ОАО «Кубанская энергосбытовая компания», ООО «Теплосети». Заключают праздничное шествие новенькие белые автомобили предприятия «Первое такси».

Зрители обращают внимание, что среди предприятий, участвующих в демонстрации, нет славянского завода «Стройматериалы», швейной фабрики «Славянская», комбината хлебопродуктов, а ведь эти предприятия — одни из самых крупных в районе.

Гулянья продолжаются

Праздничная демонстрация стала началом первомайских гуляний. Сразу после ее завершения у пункта гражданской кампании «Георгиевская лента», который расположился у детской школы искусств, собралось немало народа. Торжественный старт акции дал глава района А.В.Разумеев. Анатолий Владимирович напомнил, что Георгиевская лента — атрибут множества боевых наград нашей страны, и призвал с честью носить этот символ около сердца. В Славянском районе в нынешнем году планируется раздать более пятнадцати тысяч георгиевских ленточек. Все средства, вырученные в ходе благотворительной акции, будут перечислены на счет Краснодарского госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн.

После официальной части волонтеры продолжили раздачу ленточек, многие славянцы опускали в бокс пожертвования. Вот и шестилетнему Никите Ряднову, который пришел на праздник вместе с мамой, прикололи на грудь символ акции. Несмотря на юный возраст, Никитка знает, что это не просто кусочек ткани, а Георгиевская лента, и с ней надо обращаться бережно.

Вообще, в этот день ребятишкам было чем заняться. В парке имени Г.Пономаренко с утра работали игровые станции. Так, на станции «Техническая», которую вела заместитель директора межшкольного учебного комбината Ольга Александровна Музыченко, мальчишки и девчонки сражались в морской бой, запускали самолеты на дальность, складывали пазлы, делали из деталей ракету и, конечно, получали за свои успехи сладкие призы. На станции «Художественная», подготовленной педагогами Славянского центра развития творчества, проходили мастер-классы по бисероплетению и технике папье-маше. Безусловно, понравилась ребятам станция «Зоологическая», где не только можно было ответить на вопросы викторины, но и увидеть кроликов, хомячков и морских свинок, обычно живущих на станции юных натуралистов.

Еще одна станция, «Кадетского братства», признаюсь, удивила и меня. Здесь даже совсем юные славянцы могли научиться разборке-сборке автомата. Диме Петренко всего семь лет, но он довольно быстро и, самое главное, правильно справился с поставленной задачей.

— Я в прошлом году был на празднике, тогда тоже показывали, как разбирать автомат, ну и научился. И в этом году у меня всё получается, — говорит Дима.

Те, кто хотел отдохнуть в этот день не только телом, но и душой, могли посетить экспозиции, подготовленные Славянской картинной галереей и историко-краеведческим музеем.

Любовь Ильиных приехала в наш город на праздник из Красноармейского района вместе с мамой и дочерью Кристиной. Они посмотрели демонстрацию, погуляли и решили сходить в музей.

— Дочка как раз кубанский казачий быт проходит в школе на уроках кубановедения, а где как не в музее можно прикоснуться к истории. Думаю, ей это полезно, — делится Л.Ильиных.

Интересная выставка появилась и в картинной галерее — 55 своих работ представил мастер чеканки Анатолий Илларионович Луценко. О них скажешь одно: лучше один раз увидеть. А еще в галерее можно приобрести сувениры и магнитики с символикой города и района.

Праздник продолжался весь день. На площади и в парке им. Г.Пономаренко проходили концерты творческих коллективов района и воспитанников детской школы искусств, а вечером славянцев порадовали профессиональные коллективы из города Краснодара. Завершился Первомай танцевально-развлекательной молодежной программой.

Стоит отметить, что праздник получился таким насыщенным и интересным благодаря слаженной работе многих структур и служб районной и городской администраций. Этот теплый весенний день стал настоящим торжеством для горожан и тех, кто приехал в Славянск из поселений. Многие встретили знакомых, которых не видели несколько лет, повсюду слышались радостные приветствия и теплые слова. Славянцы отметили 1 Мая на славу!

В сельских поселениях

Первомайские торжества прошли во всех сельских поселениях.

Так, в центре станицы Петровской были организованы гулянья для детей и родителей. Возле Дома культуры состоялось открытие семейного кафе индивидуального предпринимателя Натальи Иосифовны Пушкаш, в котором не продают спиртного, зато большой выбор сладостей. Радости ребятне добавили надувные аттракционы и тир, установленные тоже неподалеку от ДК.

По традиции, первомайская демонстрация состоялась в станице Анастасиевской. Более трех тысяч жителей поселения прошли в колоннах — ветераны, казаки, представители детских садов, школ, предприятий. Особенно красочно и нарядно смотрелись детские колонны. Народные гулянья продолжались весь день. Работали выездная торговля, аттракционы. Вечером с сольным концертом выступила самодеятельная артистка Екатерина Давыденко. Дети участвовали в конкурсе рисунков на асфальте. А молодежи было интересно на дискотеке.

Следили за правопорядком

К сожалению, прошедший праздник не обошелся без происшествий.

В камеру административного задержания 1 мая доставлено девять человек — за совершение хулиганских действий в общественных местах, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за употребление наркотических веществ, за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Резонансных преступлений на территории района не зарегистрировано. Оперативная обстановка — стабильная.

За выходные дни зарегистрировано три ДТП, жертв и пострадавших нет. Первого мая совершено два угона автомобилей «ВАЗ-2106». Злоумышленники взломали и угнали сначала одну машину, но она «отказалась» ехать. Бросив автомобиль в канаве, преступники вскрыли еще одну «шестерку». Вскоре и она оказалась брошенной на улице. Сейчас сотрудники Славянской роты ДПС проводят следственно-оперативное мероприятие.

А.Коробко, А.Моргунов, М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями