Подписка онлайн

Один из «воинства Христова»

19 апреля 2012

Заря Кубани

Михаил Николаевич Гриценко (на снимке) — потомственный казак, председатель суда чести районного казачьего общества. На его счету немало добрых дел. Он — меценат, с чьей помощью проходят многие мероприятия культурной и спортивной жизни района. На въезде в город стоит Поклонный крест, который Михаил Николаевич установил на собственные средства по велению души.

— Наша фамилия впервые встречается в записях 1545 года. Так что, когда в России началось правление рода Романовых, мои предки уже служили вере и Отечеству, — улыбается М.Н.Гриценко.

Быть достойным человеком, не срамить доброе имя предков — этому его учили с детства. 

— С малых моих лет бабушка, Ксения Ефремовна, наставляла: «Перед тем, как сесть за стол — перекрестись, спать ложишься — тоже», — рассказывает казак. — Я тогда еще не всё понимал, к вере сознательной пришел позже. Но основы уже были заложены: уважай старших, чужой труд, делись с неимущим, не бери чужого.

Эти правила помогают ему жить. 

— Вера в Бога придает душевное спокойствие и уверенность, — убежден мой собеседник. — И сейчас, когда я вижу попытки расшатать устои православия, могу сравнить такое поведение с поведением больного человека. Больного и душевно, и физически. Ведь наша жизнь — это дорога на пути к вечности. И на ней, как и на любой другой, есть свои правила. Они написаны кровью, потом и слезами. Чтобы по жизненной дороге идти без происшествий, нужно соблюдать эти правила: закон Божий, заповеди. И всем нам, россиянам, необходимо четко определиться, по какой «дороге» мы идем. Жить без царя в голове и веры в душе — путь в никуда. Есть каноны, «столпы», на которых зиждется всё наше общество. И что будет, если их разрушить? Не нужно быть провидцем — рухнет всё, весь наш жизненный уклад! И мы, казаки, «воинство Христово», такого не допустим!

Н.Кравцов

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями