Подписка онлайн

С любовью к пациентам

12 апреля 2012

Заря Кубани

Ветеран труда, отличник здравоохранения, почетный донор СССР Валентина Фоминична Шестакова (на снимке) уважаема и бывшими коллегами, и пациентами. Без малого сорок лет не снимала она белого халата и заслужила репутацию доктора с большой и доброй душой. Тринадцатого апреля Валентина Фоминична отметит 70-летний юбилей.

В неврологическом отделении Славянской ЦРБ, которым она заведовала с 1971 по 2003 год, В.Ф.Шестакову любя называли «мамой». Ее искренне заботила судьба каждого больного, врача, медсестры, санитарки.
— Я с детства хотела быть медицинским работником, — рассказывает о себе Валентина Фоминична. — Еще будучи девочкой, любила ходить в амбулаторию, где меня угощали витаминками. Тогда, глядя на людей в белых халатах, я твердо решила стать одной из них. С красным дипломом окончила Волгоградский медицинский институт. Уже на втором курсе вышла замуж за Александра Николаевича Шестакова, который до сих пор работает рентгенологом в противотуберкулезном диспансере. Мы живем дружно уже 49 лет, воспитали достойных сыновей.

Когда встал вопрос выбора специализации, В.Ф.Шестаковой предложили стать неврологом. Далеко не каждый выпускник факультета «Лечебное дело» соглашается окунуться в столь сложную медицинскую дисциплину. Ведь это и сосудистые заболевания, и болезни периферийной нервной системы, и сбои центральной нервной системы, и неврозы. Но чем больше молодая врач погружалась в теорию, тем сильнее влюблялась в свою профессию. А уж с практикой любовь переросла в дело жизни. Супругам пришлось уехать из Пермской области, где они начинали работать, на Кубань: врачи рекомендовали перевезти часто болеющего сына в теплый климат. Так и осели Шестаковы в благодатном Славянске-на-Кубани.

Став заведующей неврологией, Валентина Фоминична многое сделала для развития отделения. Стационар расширился с двадцати до тридцати пяти коек. Появился кабинет подводной вытяжки для больных, имеющих проблемы с позвоночником. Все свои знания и опыт доктор щедро передавала молодым коллегам. Особенно гордится В.Ф.Шестакова ученицами — Татьяной Павловной Денисовой, Еленой Александровной Малышевой, Ларисой Михайловной Бураковой.

Основной инструмент невролога — молоточек. С его помощью доктор составляет картину рефлексов. А это уже дает представление о состоянии нервной системы больного.

— Тогда мы могли только мечтать о компьютерном томографе и других высокотехнологичных помощниках, — говорит В.Ф.Шестакова. — Сейчас в этом плане неврологическому отделению легче. Однако любой диагностический аппарат без человеческого участия остается бесполезным.

Валентину Фоминичну постоянно зовет в гости нынешний коллектив неврологического отделения. Но здоровье не позволяет ей отлучаться из дома. Врач, которая спасла тысячи жизней, сама страдает от болезней. К счастью, рядом находятся близкие люди, которые не дают упасть духом. Переживает доктор-пенсионер и о недавних событиях, произошедших в Славянской ЦРБ.

— Пациентов нужно любить, — резюмирует В.Ф.Шестакова. — Окруженный заботой и вниманием, больной раскрывается, дает поставить правильный диагноз и быстро идет на поправку.

С теплотой отзывается о своей наставнице нынешняя заведующая неврологическим отделением Елена Александровна Малышева:

— Валентина Фоминична — очень мудрый руководитель. Она своим примером показывала, что заведующий отделением несет ответственность за каждого больного, особенно — за тяжелых пациентов. В любое время дня и ночи она была готова выйти на работу и никогда не жаловалась на нелегкую судьбу медика. От всего отделения поздравляю нашу дорогую именинницу с юбилеем. Желаем, чтобы здоровье позволило ей приехать-таки в гости. Ведь нам есть что ей показать!

М.Сидорова

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями