Подписка онлайн

Замещающие? Нет, родные!

5 апреля 2012

Заря Кубани

«Замещающие семьи». За этим сухим канцелярским выражением скрывается огромный труд, любовь к детям, забота и внимание, которые родители дарят своим чадам. Это доказали участники очередного, четвертого, районного творческого конкурса замещающих семей «Солнышко в ладошках», прошедшего в Славянской школе-интернате.

Воспитание детей, тем более приемных, — огромный труд, и он должен быть отмечен особо. Так решили в департаменте семейной политики Краснодарского края и организовали краевой конкурс замещающих семей, муниципальный этап которого провело управление по вопросам семьи и детства администрации района.

— Основные задачи «Солнышка в ладошках» — рассказать об опыте семейного воспитания в замещающих семьях, привлечь внимание общественности к развитию различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поощрить самые активные замещающие семьи, — отметила начальник управления Галина Александровна Лыско.

В кругу замещающих семей не принято говорить о том, что дети здесь приемные: они давно уже родные. А непосвященные вообще никогда не разгадают тайны таких семей. Хотя в этот день дул холодный ветер, в зале царила атмосфера дружбы, радости и любви всех тех, кто готов отдать душу детям, оставшимся без попечения родителей. По традиции, дети, их родители представили свои поделки на выставке народно-прикладного творчества, приняли участие в мастер-классах, показали зрителям спортивные, танцевальные и музыкальные номера. Словом, демонстрировали таланты. Заметим, что из года в год количество участников конкурса растет. Как сообщили сотрудники управления по вопросам семьи и детства районной администрации, в 2011 году состязались 20 замещающих семей, в нынешнем — уже 32.

Чего только не было на стендах выставки достижений творческих лабораторий «Семейная мастерская»! Семья Панфиловых удивила поделками из соленого теста, Рогачевых — мельницей, построенной из спичек. Как оказалось, Рогачевы сильны не только в рукоделии. Мама, Лариса Викторовна, помогает своим детям работать над поделками да еще и пишет замечательные стихотворения, которые с удовольствием читают дети. Глаз было не отвести от картин из крупы, «нарисованных» Еленой Васильевной Румянцевой и ее приемной дочерью. Забегая вперед скажем: именно Румянцевы стали лучшими в номинации «Умелые руки — уютный дом». Восемь семей участвовало в мастер-классах по изготовлению поделок.

Еще один этап конкурса —  стенгазеты. Семьи подошли к этому со всей ответственностью. И хотя стенгазеты были небольшие, на них уместились семейные фотографии, девизы и рассказы. Самой оригинальной оказалась семья Соколовых (Зинаида Григорьевна воспитывает пятерых детей). Красочная стенгазета в виде цветика-семицветика принесла им победу в номинации. А семья Рудаковых, в которой воспитываются трое приемных детей, признана лучшей в номинации «Хроника моей жизни».

Наиболее серьезным испытанием для семей стала «Визитная карточка»: пришлось демонстрировать таланты на сцене, причем рассказать о себе каждый участник должен был оригинально. Конкурсанты подготовили мультимедийные презентации, а о своих домочадцах поведали в стихах.

— Моя мама, Альфия Рафатовна, и папа, Геннадий Владимирович, — лучшие на свете! Они умеют всё! — восклицает самый младший участник конкурса Антон Сычук. — Старшая сестра Аня окончила художественную школу в известном во всём мире селе Палех. А другие две сестры, Диана и Лиана, учатся в музыкальной школе, участвуют в конкурсах и занимают призовые места.

Не обошлось и без танцев, песен, а Наталья Васильевна Немыкина с дочкой не только продемонстрировали спортивные упражнения, но и предложили всем желающим попробовать свои силы… в поднятии пудовой гири.
Хотя члены жюри и считали оценочные баллы, без наград не осталась ни одна семья: в выступлениях каждой из них были свои прелесть, изюминка. Всех участников наградили памятными подарками и дипломами за победы в различных номинациях. Призерами стали семьи Сычук и Немыкиных, лауреатами — семьи Гузун, Кеба и Троян.

Но кто же будет защищать честь района на зональном, а, если повезет, и краевом этапе творческих состязаний? После совещания члены жюри объявили: на зональный творческий конкурс замещающих семей отправляется семья Панфиловых. Александр Николаевич и Любовь Николаевна воспитывают троих сыновей: Артема, Семена и Никиту. Панфиловы и в мастер-классах отличились, и своими проникновенными стихами о семье, добре, счастье покорили зрителей и жюри.

Третьего апреля Панфиловы приняли участие в зональном этапе конкурса, прошедшем в Крымске и заняли второе место. Поздравляем земляков с успехом! Напомним, что в прошлом году победители районного «Солнышка в ладошках» Дрокины стали лауреатами конкурса.

С.Письменный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями