Подписка онлайн

Услуги на дому грозят здоровью!

5 апреля 2012

Заря Кубани

Некоторые люди предпочитают получать услуги на дому, а не на законных основаниях на предприятиях. Но в погоне за меньшей оплатой мало кто задумывается о последствиях для своего здоровья.

Какие гарантии могут быть у нелегалов, не имеющих опыта, не владеющих навыками, оказывающих услуги в антисанитарных условиях, с грубейшими нарушениями требований законодательства, предъявляемых к данному виду деятельности? Лица, занимающиеся теневым бизнесом, не несут ответственности за услуги низкого качества, их безопасность.

Самый распространенный сектор опасных для здоровья услуг, оказываемых в домашних условиях, — парикмахерские, по педикюру, маникюру, наращиванию ногтей. Персонал, обслуживающий на дому, не проходит медицинского осмотра, у него нет дезинфицирующих средств, необходимого набора инструментов, оборудования для стерилизации. Клиенты могут заразиться микозами, трихомикозами (обширная группа поражений волос, кожных покровов, вызываемых болезнетворными грибами), чесоткой (паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом), педикулезом (паразитирование на теле человека вшей, являющихся переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний). При оказании косметических, маникюрных и педикюрных услуг возможна передача и таких инфекционных болезней, как вирусный гепатит «В» и ВИЧ-инфекция (СПИД). В настоящее время во всём мире отмечается неуклонный рост данных заболеваний, отличающихся тяжелым лечением, высокой частотой летальных исходов. Вирус гепатита «В» погибает при температуре 120 градусов С (в автоклаве) только через 45 минут. Губительно на вирус действует перекись водорода, ультрафиолетовое облучение. Сегодня медики бьют тревогу: всё больше женщин попадает к докторам после визита в «маникюрный салон» на дому, у некоторых развивается рак кожи.
Как правило, в домашних условиях после каждого клиента не проводится профилактическая обработка и дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация парикмахерских инструментов, белья, регулярная санитарная уборка помещений, что создает угрозу здоровью.

Уважаемые потребители, не соблазняйтесь низкой стоимостью услуги, ведь ваше здоровье бесценно! О фактах оказания нелегальных услуг на дому сообщайте в управление по торговле и защите прав потребителей районной администрации по телефону «горячей линии» 4-21-03.

В.Лигостаева, начальник управления по торговле и защите прав потребителей администрации муниципального образования Славянский район.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями