Подписка онлайн

За веру, Кубань и Отечество!

3 апреля 2012

Заря Кубани

«Нет лжи и разврату!», «Богохульники должны отвечать по закону!», «За святую Русь»… Эти и другие надписи были на плакатах кубанцев, пришедших на митинг в поддержку возрождения духовно-нравственных ценностей, поводом для которого стал скандальный «панк-молебен» группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя.

В минувшую субботу, 31 марта, в Чистяковской роще г. Краснодара собралось более десяти тысяч человек. Митинг «За веру, Кубань и Отечество» оказался одним из самых многолюдных за последние десятилетия истории краевого центра. Пожалуй, впервые на одной площади собрались выразить общий протест не только представители духовенства, молодежных и общественных организаций, казаки, но и рок-музыканты, «рэпперы». Даже «байкеры» оставили свои мотоциклы и взяли в руки транспаранты, чтобы поддержать движение против надругательства над верой. Это наглядно показало, насколько вопиющий случай осквернения храма задел чувства кубанцев разных национальностей, вероисповеданий и убеждений.

Открыл митинг руководитель Краснодарской региональной организации общества «Знание» Андрей Зайцев.

— Сегодня никого не судят, — подчеркнул он. — Россия — правовое государство, и правовую оценку произошедшему в храме Христа Спасителя даст суд. Но никто не вправе запретить нам выразить свое негодование по поводу этого события. Представьте, что в ваш родной дом пришли люди в масках и стали глумиться над всем, что для вас свято. Вы будете молчать? Мы ответим на эти вызовы искренними словами представителей всех слоев общества.

Выступающие с трудом сдерживали эмоции.

— Некоторые говорят, что это кощунственное глумление на амвоне переодетых девиц — выражение свободы и демократии. Но в чем оно выражается? В том, чтобы плевать друг на друга? Нет! Это анархия и беззаконие, которые должны быть наказаны! — обратился к участникам акции заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда. — Сегодня «панк-молебен» прошел в православном храме, завтра он может пройти в католическом соборе, мечети… Это организованная и оплаченная акция сил, которым не нужна сильная, мощная Россия! Это — вызов, брошенный всем верующим, призванный дестабилизировать ситуацию в стране, расшатать государственные устои! Я благодарен всем, кто пришел сегодня сюда, чтобы сказать свое: «Нет, руки прочь от церкви и нашего патриарха!» Сегодня как никогда актуален лозунг: «За веру, Кубань и Отечество! За нашу единую матушку Россию!».

— Не забывайте, что храм Христа Спасителя воздвигнут в память о славных русских воинах, павших в сражениях Отечественной войны 1812 года, — напомнил собравшимся настоятель храма Рождества Христова отец Александр. — А ведь в нынешнем году мы отмечаем двухсотлетие этой славной страницы нашей истории. Как бы мы с вами отнеслись, если бы на памятнике освободителя, русского солдата, сплясали, спели и поюродствовали? Почему мы содрогаемся сердцем, когда слышим, как сегодня в ближнем зарубежье оскверняют наши памятники? Это — наши святыни, и это ранит душу!

От Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры» выступила ее председатель Сафиет Шамова.

— «Центр национальных культур» объединяет, помимо нашей организации, сообщества многих народов, судьба которых неразрывно связана с Кубанью, — отметила она. — И все мы негодуем! Это — оскорбление не только православных, но и верующих других конфессий. Не остаются равнодушными к произошедшему и атеисты. Свобода — это не вседозволенность! Должны быть найдены виновники и организаторы этой акции! Мы не пропустим эту нечисть на нашу землю!

Дали слово и молодежи.

— Я — рок-музыкант, — сказал солист группы «Цепная реакция» Антон Гранков. — Мы сами пишем тексты, музыку, которые исполняем. Выступая на концертах, мы ни разу не позволяли себе петь в святых местах. Невозможно назвать вопиющую выходку группы «Pussy Riot» искусством. Нельзя допустить, чтобы каждый желающий вытворял подобное!

Среди участников митинга большинство были православные. Но и представители других религий проявили солидарность с земляками.

— Сегодня мы пришли поддержать православных в нравственной войне против нашего общества, — подчеркнул председатель Краснодарской краевой общественной организации «Центр таджикской культуры» Бахтияр Ширинов. — Человек, лишенный морали, — уже не человек, а животное. Мы должны дать совместный отпор этому негативному влиянию.

На одном из лозунгов было написано: «От пошлости спасет искусство». Это доказали артисты лучших творческих коллективов Краснодарского края, исполнившие кубанские песни.

На площади в парке развернулась ярмарка декоративно-прикладного творчества. Было немало сувениров на православную тематику: вышитые бисером иконы, образы святых. Все любовались и предметами кубанского колорита — фигурками казаков, вышитыми крестиком оберегами, рушниками.

Находились здесь и всем знакомые волонтеры из «Цветика семицветика». Накануне Светлого Христова Воскресения среди православных принято проявлять особую заботу, помогать и поддерживать нуждающихся, особенно если помощь необходима самым беззащитным — детям-сиротам и детям-инвалидам. В Чистяковской роще, на символических вербочках желаний, можно было узнать о просьбах детей. В рамках акции «Сделай подарок сироте и себе к Пасхе» многие пожелали проявить заботу и милосердие.

На месте митинга всех желающих кормили гречневой кашей из полевой кухни и поили горячим чаем. Здесь же, в торговых палатках, можно было приобрести мед и конфитюр.

На митинге присутствовала и делегация Славянского района. Представители казачьего общества, молодежи, общественности приехали выразить свою позицию по поводу случившегося.

Юрий Николаевич Емельянов, судья суда чести Славянского казачьего общества:

— Я поддерживаю требования митинга. Необходимо подать голос протеста против актов вандализма в отношении наших святынь. Тех, кто оскверняет православную веру, нужно жестко наказать. Вчера, на большом сборе, казаки Славянска приняли резолюцию, с которой обратились к органам власти с предложениями приложить все силы, чтобы впредь не допустить подобного. Сегодня часть казаков отправилась в Краснодар на митинг, а часть следит за общественным порядком в Свято-Успенском храме, куда прибыла великая святыня — мощи Матроны Московской.

Ольга Викторовна Хацкевич, мать Героя России С.Г.Таранца:

— Возмущает распущенность молодежи, которая такое учинила. Ничего святого не осталось! Я, как педагог, очень болезненно переживаю выходку панк-группы. Мой сын погиб в Чечне. Ради чего? Чтобы эти панки осквернили православную веру? Сердце кровью обливается!

Николай Сенаторов, активист молодежного движения:

— Инцидент в храме Христа Спасителя вызвал реакцию не только взрослого поколения, но и молодежи. Православная вера — у нас в крови. Как казак и молодежный лидер, я не мог не отреагировать на последние события. Многие ребята поддержали меня и пожелали приехать на митинг. Хотим показать, что мы — единое целое. Кубанцы всегда были дружны!

В заключение митинга его участники единодушно приняли резолюцию, которую зачитал председатель совета стариков кубанского казачьего войска, есаул Владимир Донцов. В ней говорится: «Воинствующая пропаганда хамства, святотатства и бесстыдства, цинично насаждаемая кучкой людей, далеких от морали и нравственности, направлена в первую очередь на разрушение традиционных для России ценностей. Мы считаем необходимым объединить все здоровые силы общества перед угрозой повсеместного падения морали и уверены, что необходимо противостоять пропаганде насилия, разврата, кощунства, зла и хулиганства, ограждая детей и подростков от тлетворного влияния бесовских пороков».

Особо подчеркнем, что митинг — не разовая акция. Впредь выступать против духовного падения и издевательства над верой в Краснодарском крае будет общественное движение «За веру, Кубань и Отечество», предложение о создании которого было внесено в резолюцию митинга. О деятельности движения «Заря Кубани» будет рассказывать на своих страницах.

А.Силенко, М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями