Подписка онлайн

Свершилась ли компьютерная революция?

18 февраля 2012

Заря Кубани

Компьютерная революция свершилась на наших глазах. Если еще десять лет назад на всю школу был один компьютер, и все мечтали к нему прикоснуться, то сейчас дети не испытывают повышенного интереса к урокам информатики — они стали обычными.

— Практически у каждого ребенка есть дома компьютер, — говорит директор лицея №4 Ирина Вадимовна Шутенко. — У нас же в учебном заведении их пятьдесят семь, оборудовано два кабинета информатики. Так как лицей имеет профиль информатики-математики, уже с пятого класса ребята два часа в неделю работают на компьютерах. Их не приходится учить азам пользования ПК, так как большинство учеников умеют пользоваться компьютером с начальных классов. В школе есть Интернет с «белым» списком полезных для детей сайтов.

Кажется, еще вчера детей невозможно было вытащить из компьютерных клубов. Тогда компьютеры считались роскошью, и в клуб приходили поиграть, скачать реферат или «погуглить». Сейчас того ажиотажа нет. Хотя некоторые клубы существуют и по сей день.

— Даже если у ребенка есть домашний компьютер, ему интересно играть в игры по локальной сети с друзьями, — рассуждает директор компьютерного клуба «Матрица» Владимир Иванович Филякин. — Поэтому недостатка в клиентах мы не испытываем. Регулярно к нам приходят рейдовые группы по «детскому закону» и проверяют, чтобы не было детей в неположенное время. У нас появилось больше взрослых, приезжих клиентов. Они пользуются Интернетом в рабочих целях.

В рамках всеобщей информатизации компьютеры установлены во многих общественных местах. Оправдано их появление и на почте. В городском отделении почтамта № 1 нам сообщили, что чаще всего посетители отслеживают на сайте Почты России свои бандероли. Ведь достаточно ввести номер отправления, чтобы узнать, где сейчас находится посылка.

Докатился компьютерный прогресс и до библиотек города и района. Читальный зал межпоселенческой библиотеки оборудован четырьмя компьютерами для общего пользования. Есть возможность зайти в электронный каталог Пушкинской библиотеки. Начато формирование документов библиотечного фонда на магнитных носителях. На всех мероприятиях используются мультимедийные средства.

— Худо-бедно, но все же мы переходим на работу в режиме информатизации, — сообщает заведующая центром правовой информации Славянской межпоселенческой центральной библиотеки Валентина Ивановна Чалик. — Компьютеры есть в библиотеках города, сельских библиотеках хуторов Галицын, Коржевский, станиц Анастасиевская, Петровская, поселка Прибрежного. Техника приобреталась в рамках программ «Культура Кубани» и «Электронная Кубань».

Библиотека хутора Галицына считается одной из самых «продвинутых» в районе. Средства на техническое оснащение были выделены депутатами Кировского сельского поселения и из премии за победу в конкурсе «Лучшее поселение Славянского района». Это — единственная сельская библиотека, где есть спутниковый Интернет.

— Мы предлагаем посетителям почитать электронные книги, поиграть в развивающие игры, воспользоваться Интернетом, — рассказывает заведующая библиотекой Юлия Николаевна Скороварова. — Час работы в Интернете стоит 30 рублей. Однако большой популярностью эта услуга не пользуется: у многих хуторян есть свои компьютеры.

Сегодня во всемирной сети можно найти всё: и правовую базу, и биографии писателей, и литературные произведения, и архивы прессы. Центр правовой информации в межпоселенческой библиотеке за год посетило 50 человек. Другие же с легкостью находят любую информацию в поисковых системах, а тяжелые тома Большой Советской энциклопедии сменила всезнающая Википедия. Современные читатели если и приходят в читальный зал библиотеки, то не сидят там часами, а копируют необходимые страницы, вместо ручки и бумаги всё чаще берут с собой ноутбук.

Библиотекари сетуют, мол, компьютеризация опоздала к нам минимум лет на пять. Если бы Интернет был во всех сельских библиотеках, коллегам было бы гораздо проще обмениваться информацией и наработками. Есть задумка создать электронную читательскую базу, ведь только в межпоселенческой библиотеке 4 031 читатель. И если в прошлом году им выдано 55 268 экземпляров книг и другой литературы, значит, электронная книга еще не скоро вытеснит бумажный томик.

Но без компьютеров уже немыслимо ни одно учреждение, будь то школа, больница или Пенсионный фонд. По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, более 40% семей имеют дома компьютер. Всё-таки — еще меньшинство. Кто в большинстве? Те (преимущественно люди старшего поколения), кто до сих пор и слышать не хочет об электронной машине. А некоторым семьям она всё еще не по карману. Есть и такие, кто принципиально не желает иметь дел с компьютером, считая его социально вредным и опасным для здоровья. Да, технический прогресс коснулся пока не всех организаций и учреждений. Например, иметь персонального помощника на работе для большинства врачей — по-прежнему мечта. По-старинке работают и некоторые сотрудники полиции. То есть, мы остаемся с компьютерами в стадии «присматривания» друг к другу. Компьютерная революция произошла, но техноэра еще не наступила.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями