Подписка онлайн

За инвестиции в лучшую жизнь

10 февраля 2012

Заря Кубани

Мартовские президентские выборы завершат формирование политической системы в стране на достаточно долгий период. Перед нашей страной, перед обществом и государством стоят масштабные задачи на новый этап развития. Один из выходных дней депутат ЗСК В.В.Чернявский провел в Славянском избирательном округе. Он встретился с активом района, чтобы обсудить статьи премьер-министра России В.В.Путина, в которых намечены пути дальнейшего развития страны.

— Все вы — люди с определенным жизненным опытом,— обратился депутат к землякам,— и знаете, как легко можно разрушить созданное, а вот на создание уходит много времени и сил. Владимир Владимирович Путин обозначил стратегию на годы, с учетом пожеланий наших граждан, высказанных на многочисленных встречах. Эти проблемы носят не только российский, но и общемировой характер. Решения, предложенные в статьях, — это продолжение прежнего курса, который доказал на практике свою состоятельность.

Человеческая память избирательна. Мы умеем забывать плохое, быстро привыкаем к хорошему. Чтобы понять, куда и с какой скоростью идти, сначала надо оценить, что уже пройдено. За последние десять лет, пишет Владимир Путин, наша страна переборола разгул сепаратизма, угрожавшего ее целостности. В прошлом — лихие 90-е с их криминалом, бешеной инфляцией, безработицей, остановкой многих производств, невыплатой пенсий и зарплат, закрытием детских садов, клубов и библиотек, развалом инфраструктуры. В зале — директора школ, мои коллеги. Вы помните, как сложно было в те годы, когда зарплату не выдавали месяцами. Тем не менее, нам удалось с этим справиться и обеспечить политическую стабильность, а на ее основе — экономический рост.

Пройден путь от разрухи до выстраивания эффективной экономики. По всем социально-экономическим показателям Россия с 2000-го года демонстрирует рост, мы смогли выстоять в условиях мирового финансового кризиса.

Но страну ждут не меньшие задачи, более быстрые темпы развития, достижение мировых стандартов жизни. Многих не устраивают нерешенные вопросы, накопившиеся в стране. Они появились не сегодня и не вчера, но требуют скорейшего решения. Как одну из основных, Путин называет проблему повышения производительности труда в экономике. Обеспечить его можно только путем технологической модернизации и роста предпринимательской активности. Это создаст условия, при которых, как сказал Владимир Владимирович Путин, «Россия…станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков, страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту». При этом он отметил, что как бы ни были ценны технологии, важнейшим звеном экономики является человек.

— Кубань — это Россия в миниатюре,— подчеркнул Виктор Васильевич. — Она так же многонациональна и многоконфессиональна. Люди едут к нам учиться, жить и работать. Но тот, кто приезжает, должен с уважением относиться к местным обычаям. Всякое другое — агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение должно встречать соответствующий законный ответ, и в первую очередь — со стороны правоохранительных органов. На Кубани проживают люди более 120 этнических групп и национальностей. Власти края делают все, чтобы Кубань была для них действительно общим домом. Правильный подход к национальным вопросам дает нам всем возможность жить и работать, воспитывать детей и внуков в мире и согласии со своими соседями. Вот так, по кирпичику, будет и дальше строиться дом межнационального согласия. Вместе с тем будут ужесточаться требования к миграционной политике.

Путин часто употребляет понятие «достойная жизнь». Что оно предполагает?

— Должны вырасти детские пособия, за три года на муниципальном уровне необходимо ликвидировать нехватку мест в детских садах, — пояснил В.В.Чернявский.— Решением этой проблемы в крае мы занимаемся. Приняли программу строительства детских садов — один из них возводится в Славянске-на-Кубани. Вступает в строй после серьезного капитального ремонта детский сад № 3, открываются группы в ДОУ № 23. Государство берет на себя обязательство оказывать помощь молодым семьям в приобретении собственного жилья. В Краснодаре уже начал реализовываться проект, по которому молодые семьи могут приобрести квартиру на условиях более выгодных, чем те, что сложились на рынке. Построен так называемый Молодежный дом, и опыт его создания будет распространен на другие муниципалитеты края. В Славянске-на-Кубани тоже ведем переговоры с застройщиками. В Краснодарском крае работает программа «Народная ипотека», участие в которой позволит семье накопить за несколько лет на квартиру. В образовании зарплаты учителей уже вышли на уровень средней по экономике. Последние несколько лет регулярно повышались пенсии, даже во время мирового экономического кризиса. Государственная политика помощи тем, кто нуждается в поддержке, продолжится и в будущем. С избирателями встречаюсь постоянно, и знаю, что каждого так или иначе затрагивают проблемы ЖКХ. Здесь тоже происходят изменения. За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ капитальный ремонт произведен во многих многоэтажных домах. Продолжается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Но, как  подчеркивает  Владимир Владимирович, состояние инженерных сетей неудовлетворительное, требует модернизации. Однако рассчитывать в этом только на кошельки людей и средства бюджета нельзя. В отрасль должен прийти частный инвестор.

Одна из самых болезненных тем для людей — рост тарифов.

— Мы в этом убедились, когда изучили результаты работы комиссии, созданной из депутатов ЗСК и специалистов профильных краевых департаментов в конце минувшего года,— продолжил Виктор Васильевич.— Анализ обоснованности цен на отдельные виды услуг и платежей по тарифам, устанавливаемым краевыми и местными органами власти, показал справедливость нареканий граждан. («Заря Кубани» писала об этом 13 декабря 2011 года в статье «Тарифы: обязательства надо выполнять» — прим. редакции). Владимир Путин поставил задачу навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вместе краевые и муниципальные власти эту проблему решат.

При поддержке федерального бюджета будут создаваться специальные фонды муниципального развития, с помощью которых в ближайшие годы в городах и селах должна появиться  современная  коммунальная инфраструктура, включая водоснабжение, утилизацию и переработку бытовых отходов, будут построены новые дороги, детские сады, спортивные сооружения и другие необходимые объекты социальной сферы.

— Путин отметил, что образование в России также должно соответствовать требованиям XXI века. Много претензий у родителей, педагогов, школьников к ЕГЭ, да и я сам — не ярый его сторонник. Но систему проверки знаний нужно улучшить, чтобы, с одной стороны, не было злоупотреблений, а с другой, талантливые молодые люди из отдаленных уголков всё же имели возможность учиться в лучших вузах. В Краснодарском крае через семь лет учащихся станет на 70 тысяч больше, чем сейчас. Это говорит об улучшении демографической ситуации. В сфере высшей школы приоритетное финансирование получат те вузы, которые дают наиболее качественное образование. Работодатели тоже будут участвовать в решении этой задачи, ведь они напрямую заинтересованы в уровне подготовки тех, кто вскоре придет к ним трудиться. Мы в ЗСК не первый год берем на практику тех, кто обучается по специальности «Управление», хотелось бы наш опыт распространить и на производство.

В числе главных социальных приоритетов государства будет оставаться система здравоохранения. Оснащение медицинских учреждений современным оборудованием будет продолжено.

Но главное для здоровья — это профилактика и хорошая экологическая обстановка. Занятия физкультурой и отказ от вредных привычек должны стать правилом. Доступные учреждения — от спортплощадок до дворцов спорта — в последние годы появляются во многих населенных пунктах. В будущем их станет еще больше.

Не следует забывать, что решение социальных проблем основано на экономике. Важности развития инноваций и технологического перевооружения посвящена отдельная статья. Премьер-министр отмечает, что у России нет иного пути, как поступательная и непрерывная модернизация.

— У нас в крае тоже есть определенные наработки по решению этой задачи, — проинформировал Виктор Васильевич. — Сформировано законодательство, предусматривающее возможности поддержки перспективных предприятий, занятых, кроме собственно производства, еще и научными разработками, а также внедряющих их в конвейер. На Кубани появились агротехнопарки. Есть и в нашем районе возможности для его создания: агрофирма «Сад-Гигант», ресурсный центр при ПУ № 45, сельскохозяйственный техникум. Немыслимо движение страны вперед и без дальнейшего развития инфраструктуры. В первую очередь речь идет о строительстве дорог, газификации и электрификации населенных пунктов. Это уже происходит в стране и в крае, мы и дальше посредством целевых программ будем вкладывать деньги в данные сферы. Ведь это не только база для развития промышленности, сельского хозяйства. Самое главное — это инвестиции в качество жизни людей.

Отдельное направление — сельское хозяйство. Наша ближайшая задача — поднять его эффективность. Один из  первых  шагов,  который  необходим, — развитие современных систем сбыта сельхозпродукции. Прибыль от ее продажи должна доставаться прежде всего производителям, а не посредникам. Нужно развивать оптовые продовольственные    центры, хранилища сельскохозяйственной продукции, позволяющие товаропроизводителям обеспечить стабильный сбыт. Мы удовлетворены тем, что этот тезис совпадает с положениями разработанного нами и внесенного в Государственную Думу проекта федерального закона об оптовых сельскохозяйственных рынках. У него— сложная судьба, он прошел большое количество обсуждений и согласований. Но теперь, будем надеяться, вероятность его принятия резко повысилась.

Еще одно направление, требующее господдержки — это малый бизнес. Для нашего региона одной из наиболее актуальных отраслей, где малый бизнес находит себе применение, является сельское хозяйство. Мы на протяжении пятнадцати лет последовательно проводим политику помощи владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам, индивидуальным предпринимателям, малым сельхозорганизациям. Это субсидирование произведенной продукции и процентных ставок по кредитам, предоставление земельных участков, проведение обучения и многое другое. Результаты видны: новые рабочие места, производства, рост объемов выращенной продукции, социальная стабильность. Уверен, работа будет продолжена на качественно новом уровне.

Говорил В.В.Чернявский и о том, что, по оценкам рейтинговых агентств, Краснодарский край сегодня один из самых инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации. Ежегодно Международный экономический форум в Сочи привлекает миллиардные инвестиции в экономику региона. Большие надежды возлагаются на Агропромышленную выставку Кубани.

Премьер призывает обеспечить максимальную подотчетность власти обществу, для которого она работает,— отметил Виктор Васильевич.— Только «прозрачность» деятельности власти является залогом развития страны.

«Прозрачность» действий, диалог с жителями давно стали основными принципами работы краевой власти. Так, в прошлом году во всех муниципальных образованиях прошли открытые сессии Советов с участием депутатов краевого парламента, губернатора Кубани и его заместителей. И в 2012 году эта практика продолжена. Депутаты ЗСК уделяют самое пристальное внимание работе с обращениями граждан, регулярно выезжают в округа для проведения встреч с избирателями, где рассказывают о законотворческой деятельности, а также выслушивают предложения. Наиболее существенные берутся на заметку, становятся предметом обсуждения на совещаниях. Во многих случаях рассмотренные проблемы ложатся в основу новых нормативных, правовых актов или становятся поводом для корректировки ранее принятых. С прошлого года работа над проектом краевого бюджета строится на основе принципиально новых подходов. К его обсуждению было привлечено беспрецедентно большое количество людей. Многие просьбы и предложения учтены и вошли в принятый финансовый документ. Хочу подчеркнуть еще раз: нам очень часто хочется видеть результат немедленно, но только поступательное движение вперед приводит к позитивным результатам. Все те задачи в экономике и социальной сфере, о которых я говорил, в ходе последнего десятилетия реализовывались шаг за шагом, в постоянном режиме. Как следствие, авторитет России в решении общемировых экономических и политических вопросов постоянно растет. Так что наша с вами задача на ближайшие годы — воплощение в жизнь стратегии развития страны.

Ни одна встреча депутата с избирателями не обходится без диалога. Не стала исключением и эта.

—  До каких пор мы будем покупать турецкие овощи на наших рынках? — поинтересовался глава Кировского сельского поселения Е.В.Леонов.

— Помните времена, когда каждый из сидящих в этом зале сажал картошку для семьи? — в свою очередь спросил депутат. — А сегодня таких — единицы. Говорят, проще купить. В Турции хозяйства небольшие, хорошо развита система оптового звена. Нам необходимо развивать систему субсидирования сельского хозяйства, малые и большие формы хозяйствования. Нужно использовать и муниципальный заказ на качественное сырье. Если производитель будет уверен, что до тридцати процентов урожая он поставит по муниципальному заказу, это станет хорошим стимулом.

Интересовало земляков, как под муниципальную программу получить федеральные субсидии, как поддержать общественные организации.

— Мы поддержим любую разумную инициативу,— ответил депутат ЗСК. — Система грантов у нас в крае действует, разработана методика участия в программах. Важна инициатива. Мы должны понимать, что в жизни само собой ничто не происходит.

Встреча закончилась, а депутата обступили земляки. Каждый говорил о том, что волнует. При этом обсуждали общественные проблемы: выделение квартиры и земельного участка для нуждающихся, оборудование спортзала, ремонт детского сада, расчистка русла реки… Как подтверждение того, что хорошая инициатива большинства способна изменить жизнь к лучшему.

О.ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями