Подписка онлайн

Этот коварный лёд

28 января 2012

Заря Кубани

Несоблюдение правил безопасности на водоеме зимой часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Как правило, реки и озера замерзают неравномерно: сначала — у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем — на середине. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв ко льду доступ холода.

Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Его толщина должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не меньше 25 см.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Безопаснее всего спускаться на лед и выходить на берег в местах, где лед виден и не покрыт снегом. Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по два—три человека. Не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно ночью. Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед. Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если при выходе на лед появляются трещины, лед прогибается, нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Если вы провалились под лед, каждая секунда в воде «работает» против вас: пребывание в ледяной воде 10—15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку льда. Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли — там проверенный лед. Если вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко и у вас нет запасных теплых вещей, возможности разжечь костер, нельзя допустить переохлаждения тела. Поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду, отжимайте и надевайте ее заново, необходимо находиться в постоянном движении.

Если вы стали свидетелем «ледового» происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 010 или 01. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Будьте внимательны к себе, своему здоровью, соблюдайте правила поведения на льду!

Н.Буймистренко, инженер группы профилактики пожаров.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями