Подписка онлайн

Ночь. Подросток. Закон.

28 января 2012

Заря Кубани

Не первый год действует «детский закон». Польза от него ощутима. Как воспитывать детей, чтобы не иметь проблем? — спросили мы у родителей.

Анна Васильевна Кузьмина, мать троих детей:

— Я не считаю устаревшей народную мудрость: «Хорошую невесту и на печи найдут». От своих подрастающих дочерей не скрывала, к чему приводит ночное бродяжничество, стремление посетить бары, рестораны, «круто» провести вечер со взрослыми «дядями». Телевизор бесстрастно показывает ограбленных, избитых, изнасилованных девочек. Теперь на моей стороне и «детский закон». Он подсказывает, как надо вести себя подростку. Впрочем, сейчас мои девочки нашли себе дело по душе на каждый свободный час, на выходные, на каникулы. Одна отлично вышивает, другая занимается музыкой, третья — спортом. Замечаю, что их уважают серьезные ребята, а не шалопаи.

Иван Григорьевич Варава, начальник лицензионно-разрешительной системы отдела МВД России по Славянскому району, подполковник милиции:

— Если папа в форме, детки будут ходить по струнке — так думали знакомые нашей семьи. И ошибались: бесконечные нравоучения — не наш метод. Я жил на хуторе, где главным воспитателем всегда был труд. Отец ранним утром спешил в поле. По осени я узнавал, что его звено снова признавалось лучшим в колхозе «Кубань». За высокие урожаи отец награжден орденами Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. Я не видел, чтобы сидели без дела и мать, бабушка. Вместе с другими колхозницами они возводили турлучные стены коровников, трудились на току, прополке овощей. Домашнее хозяйство лежало на плечах детей. Эту ношу я с годами переложил на дочь и сына. У них не хватало времени, да и не было желания пропадать ночами на дискотеках, сомнительных вечеринках. У них была интересная студенческая юность, затем — насыщенная зрелость. Дочь — старший помощник межрайонного прокурора, сын — инспектор ГИБДД.

А в свободное время мы все — садоводы. На семидесяти сотках поднялись яблони, персики, груши. Уверен, что родной хутор, традиции хлеборобов станут воспитателями и моих внуков.

Михаил Кононович Юровский, житель Славянска-на-Кубани:

— Мои дети уже выросли. Если и встречали ночь вне дома, то со мной — на рыбалке или в турпоходах.

Но чужих детей не бывает, и потому хочу рассказать о одном случае. Дочь моего знакомого часто пропадала по ночам, курила. На наши замечания отец с непонятной уверенностью и гордостью заявлял: «За мою дочь беспокоиться не надо». Оказывается, он подарил девочке финский нож: налетай, насильники и разбойники, мало не покажется. Таковых не нашлось, но девочка всё же пустила нож в ход — нанесла ранение своей подруге. Пятнадцатилетние «дамы» не поделили ухажера. И отправились подруги в разные места: одна — в больницу, другая — за колючую проволоку.

Подрастают мои внуки. «Детский закон» — союзник в их воспитании.

Комментирует Роман Алексеевич Капинос, начальник отдела по делам несовершеннолетних, майор полиции:

— Закон о профилактике безнадзорности несовершеннолетних касается работников всех служб полиции. Разве можно пройти мимо подростков, «загрузившихся» бутылками пива и водки, отвернуться от «дяди», угощающего детей спиртным, не заметить 12—15-летнюю девчушку, вышедшую в полночь искать приключений? В 2011 году наш отдел работал лучше, чем в предыдущем. Задержано 344 подростка, нарушивших «детский закон». На их родителей составлено 306 протоколов, наложены штрафы. Проведены беседы. Но даже одно ЧП с участием подростка — это уже трагедия, недоработка семьи, полиции, школы.

Трудно убеждать подростков, их родителей, что всего одна кружка пива может изменить всю жизнь ребенка. Мы прервали 30 случаев распития пива, задержали 48 нетрезвых подростков в общественных местах, наказаны 16 их «наставников», составлено два протокола по поводу распития несовершеннолетними крепких спиртных напитков.

Все взрослые были подростками, все стремились быстрее возмужать. Те, кто избрал верный путь — работал, учился, занимался спортом, — по-настоящему счастливы. А «ночные бабочки», завсегдатаи пивнушек пожинают горькие плоды. У многих нет семьи, работы, пенсии, крыши над головой. Эту горькую правду должны знать все подростки.

Опрашивал Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями