Подписка онлайн

Осколок древности

21 января 2012

Заря Кубани

В начале декабря «Заря Кубани» объявила акцию: «Сокровища земли Славянской». Мы попросили читателей поделиться историями о редких и памятных вещах, которые хранятся в их семьях.

Первым рассказать историю об артефакте решил наш фотокорреспондент Николай Владимирович Кравцов.

В 1989 году Николай, будучи студентом второго курса Армавирского государственного педагогического института, работал в стройотряде в станице Губской Мостовского района. Парни возводили жилой дом. Камни для фундамента брали в соседней станице Баракаевской, из реки Губс. В один из таких походов Н.Кравцов вместе со своим другом обнаружил необычный булыжник, вернее, его половину. В нем, словно косточка в половинке персика, находилась огромная окаменевшая раковина. Друзья решили достать ее из камня, но попытка оказалась неудачной: древняя окаменелость разбилась. На память Николай взял себе ее часть (на снимке).

Позже он узнал, что эта раковина принадлежала гигантскому беспозвоночному моллюску — аммониту, родственнику ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. Название этих удивительных существ происходит от имени древнеегипетского бога Амона: их спиральные раковины напоминали рога солнечного божества, которое изображалось с головой овна.

Аммониты имели наружную раковину, разделенную поперечными перегородками на ряд камер, которые впоследствии, после гибели моллюсков, заполнялись различными минералами.
Когда-то эти моллюски обитали почти во всех морях, и сегодня их окаменелые раковины можно найти практически в любой области земного шара, даже в Антарктиде.

Интересно,  что аммониты исчезли вместе с динозаврами, хотя появились гораздо раньше их.

Напоминаем, что мы ждем ваши рассказы в редакции газеты «Заря Кубани» по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул. Отдельская, 257,  или по электронной почте: zarya@pochta.ru.

А.Бойко

Читайте также

Загрузить ещё