Подписка онлайн

Хуторской батька

17 января 2012

Заря Кубани

История рода Задорожних начинается в Запорожской Сечи, откуда предки Александра Сергеевича пришли на Кубань. А сейчас их дело продолжает атаман Ханьковского хуторского общества.

— Нужно быть казаком в душе, — уверен А.С.Задорожний, — делом подтверждать это высокое звание.

На хуторах Ханьков и Прикубанский Анастасиевского сельского поселения казаки не только занимаются сохранением традиций, работой с молодежью, но и организуют юридические консультации для жителей, не забывают о благоустройстве, газификации, водоснабжении, ремонте дорог и других насущных вопросах. Даже музыкальный кружок в Доме культуры на Прикубанском ведет казак.

— Основа казачьего духа — взаимопомощь, православная вера, главенство семьи, готовность защищать Родину, — считает Александр Сергеевич. — Разве утратили значение эти ценности? Грязи вокруг хватает, потоком льется она и с экранов телевизоров. У человека должен быть внутренний стержень, чтобы противостоять негативу. Если не воспитывать молодежь в казачьем духе, то непонятно, что из нее вырастет. Тогда кто будет поддерживать нас в старости и развивать будущее?

Под началом А.С.Задорожнего — 46 казаков, которые вместе со своим атаманом охраняют общественный порядок, помогают храму станицы Анастасиевской. Среди самых активных — Дмитрий и Николай Орел, Юрий Вихтевский, Василий Илюшин, Александр Прищепа, Василий Гресь, Петр Неженцев, Владимир Лавриненко, Николай Колесник, Николай Тучков. Поддерживает хуторское общество администрация поселения.

В нынешнем году в Славянском районе начала действовать казачья экологическая дружина, которую возглавил подъесаул Задорожний. По итогам года работа дружины признана одной из лучших в крае. Стоило ли сомневаться? Ведь у хуторского батьки слово и дело не расходятся!

А.Кузьмин

На снимке: А.С.Задорожний.

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями