Подписка онлайн

«Детский закон» твёрдо встал на ноги

14 января 2012

Заря Кубани

Во время гражданской войны, когда в нашей стране царили разруха и голод, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы помогать осиротевшим детям. Комиссии и сегодня являются основным звеном в системе профилактики безнадзорности и правонарушений подростков. Накануне 94-й годовщины их образования корреспондент районной газеты встретился с заместителем председателя комиссии А.В.Слюсаревым.

— Александр Владимирович, многое ли изменилось в работе комиссии за время ее существования?

— Главное осталось неизменным: забота о судьбах детей. Комиссия сейчас объединяет органы системы профилактики, координирует и контролирует общую работу, защищает интересы несовершеннолетних, применяет меры воздействия к подросткам-правонарушителям и родителям, не исполняющим добросовестно своих обязанностей. Входит в нашу структуру и реабилитационный центр «Надежда», который предоставляет нам информацию об обстановке в семьях детей, временно помещенных в центр. С прошлого года в заседаниях комиссии принимает участие священнослужитель русской православной церкви.

Наша задача — выявлять детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, чтобы своевременно оказать им помощь. Помогает в этом «детский закон». На недавнем совещании в Абинске руководитель отдела по делам несовершеннолетних администрации края Алексей Петрович Резник отметил, что аналоги краевого закона № 1539 в других регионах многие считают «комендантскими часами», и только у нас называют «детским». А такое отношение говорит о многом.

— Каковы результаты действия «детского закона» на территории Кубани и района?

— Резко снизилось число преступлений, совершенных подростками (особенно в ночное время). Так, за годы действия закона № 1539 в нашем районе количество таких преступлений сократилось с 31 в 2008 году до 19 в 2011 году, а число их участников — с 35 до 17. Уменьшается и количество выявленных в неположенное время на улице нарушителей «детского закона». Например, в нашем районе в 2010 году таких было 763, а в 2011-м — 376. Родители стали ответственней относиться к контролю над своими детьми. Тем более — появились штрафы, предаются огласке факты правонарушений, по каждому случаю на родителей, законных представителей составляются административные протоколы, которые направляются в мировой суд. Снижение числа выявленных нарушителей говорит и о том, что в сфере деятельности закона № 1539 остаются дети, в семьях которых есть серьезные трудности.

— Какая работа проводится с такими семьями?

— Порой достаточно простой беседы с родителями и детьми. Если же причина более глубокая, за дело берется комиссия по делам несовершеннолетних. «Болезни» бывают разными: родители пьют, нет условий для проживания ребенка; существует угроза здоровью ребенка, отсутствует контроль со стороны взрослых… Коллегиально составляется план индивидуальной работы, назначается ответственный орган системы профилактики, а также службы, которые будут ему помогать. Нужно охватить все направления, сохранить семью.

— Александр Владимирович, что-то изменилось в организации дежурств рейдовыми группами?

— Количество рейдов по сравнению с предыдущим годом выросло на 1308, больше стало и дежурных групп. В среднем на маршруты выходят 76 человек, в их числе — казаки, педагоги, родители, работники администрации. Вместе с сотрудниками полиции они следят за общественным порядком, проверяют соблюдение закона магазинами, посещают подучетные семьи. Нередко благодаря ответственным и своевременным действиям дежурных удается предотвратить беду и даже спасти жизнь. Последний пример. На новогодних каникулах группа обнаружила на улице выпившего подростка в состоянии сильного переохлаждения. Парня доставили в ЦРБ.

На особом контроле держит работу по реализации закона № 1539 глава Славянского района. Анатолий Владимирович Разумеев каждое утро получает информацию о прошедших рейдах, об их результатах. Меры по устранению недостатков принимаются незамедлительно.

— Принимает ли участие в дежурствах молодежный патруль?

— Здесь есть проблемы. В городе патруль работает, а вот от сельской молодежи хотелось бы большей активности.

— На совещании в Абинске прозвучала информация, что в Славянском районе каждое третье преступление совершено подростками в ночное время.

— Дело в том, что пять эпизодов преступлений принес нам несовершеннолетний с хутора Трудобеликовского. С этим и связан рост. Если же говорить об общих цифрах, то «удельный вес» преступлений, совершенных подростками в Славянском районе, в два раза меньше, чем в целом по краю.

— На федеральном уровне в этом году вступает в силу ряд законов, которые бурно обсуждаются в обществе. Расскажите о них подробнее.

— В последние два года вносятся изменения в краевое и федеральное законодательство, направленные на защиту прав несовершеннолетних. Как вы знаете, пиво и напитки, изготовленные на его основе, отнесены к алкогольной продукции. Так вот, с первого июля за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя продавцы будут привлекаться к уголовной ответственности. Им грозит штраф до восьмидесяти тысяч рублей либо привлечение к исправительным работам до одного года с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, с шестого августа существенно увеличатся штрафы за нарушение правил розничной продажи алкоголя: на граждан — три—пять тысяч рублей, должностным лицам придется «раскошелиться» на десять—двадцать тысяч, а юридическим — на восемьдесят—сто тысяч. Хочу напомнить продавцам, что, согласно Приказу Минпромторга от 15 апреля 2011 года, они вправе требовать от покупателя документ, удостоверяющий личность, если сомневаются в его возрасте. Первого сентября будет введена административная ответственность в виде штрафов за распространение среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, станет возможным прекратить распространение подобной продукции в СМИ. Все эти меры связаны между собой и направлены на защиту здоровья наших детей.

* * *

«Детский закон» твердо встал на ноги. Будем надеяться, что новые нормативные акты помогут достигнуть еще лучших результатов.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё