Подписка онлайн

Защита интересов потребителей на финансовом рынке

6 мая

Наталья Денисенко

Основой отношений между покупателем или получателем и исполнителем услуги в частности является договор. Он составляется в соответствие с интересами сторон, но не может нарушать норм действующего законодательства.

Однако если в него были включены пункты, нарушающие права потребителя, они могут быть признаны судом недействительными.

Роспотребнадзор в пределах компетенции, с учетом сроков заключения соглашений, оценивает договоры в части возможного включения в них условий, нарушающих установленные законом права потребителей и объем предоставляемой при заключении договора необходимой информации потребителю.

Также граждане могут обращаться в Банк России с вопросами о деятельности финансовых организаций и жалобами на нарушение их прав такими организациями.

Банк России защищает интересы потребителей на финансовом рынке: следит за соблюдением финансовыми организациями обязательных условий договора, препятствует навязыванию услуг, сокрытию от клиентов существенной информации, введению их в заблуждение и другим недобросовестным практикам.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 18 от 22.06.2021 года
«О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства» установлено, что в соответствии с
Федеральным Законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»
от 04.06.2018 N 123-ФЗ, в установленных Законом о финансовом уполномоченном случаях,
до предъявления требований к финансовой организации в судебном порядке, потребитель финансовых услуг должен соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора:

  • при возникновении спора с финансовой организацией подать заявление (претензию) в финансовую организацию об исполнении ею обязательств, а в случае неполучения ответа в установленный срок либо при полном или частичном отказе в удовлетворении требований обратиться за урегулированием спора к финансовому уполномоченному (омбудсмену) (ч. 1 и ч. 4 ст. 16 Закона о финансовом уполномоченном). В случаях, установленных ч. 2 ст. 15, ст. 25 Закона о финансовом уполномоченном, обращение к финансовому уполномоченному за разрешением спора, возникшего между потребителем финансовых услуг и финансовой организацией, обязательно.

Помощь омбудсмена для граждан бесплатна, а принятое им решение — обязательно к исполнению финансовой организацией.

Судебный иск к финансовой организации потребители могут подать, если финансовый уполномоченный не смог разрешить конфликт.

Реализовать право на защиту законных интересов и получить консультацию, Вы можете в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.: (факс) 886146 4-00-97, 8(86146) 4-42-16.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями