Подписка онлайн

Перевод работника к другому работодателю на время приостановки производства (работы)

14 апреля

Евгения Петанян

Постановлением от 30.03.2022 № 511 Правительством Российской Федерации установлен особый порядок регулирования трудовых отношений. Такая антикризисная мера будет действовать до 31 декабря 2022 года.


С 4 апреля 2022 года работодатели, которые сообщили в центр занятости населения о приостановке производства (работы), могут временно переводить сотрудников на работу в другие компании и при этом сохранять рабочие места.


Напомним, что простой – временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ. При этом конкретные причины простоя и сроки, на которые может вводиться простой, в законодательстве не указаны. В простой можно отправить любых сотрудников организации, ограничений закон не устанавливает.


Основания, по которым вводится простой, должны быть зафиксированы документально. Работник имеет право оспорить наличие причин экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущих временную приостановку работы. При этом обязанность доказывания причин простоя лежит на работодателе.


Таким образом, чтобы ввести простой в организации, нужно издать приказ о простое, который составляется в произвольной форме, определиться с его продолжительностью и оплатой, согласно требованиями законодательства. Работников необходимо ознакомить с приказом под роспись.


Временный перевод работников к другому работодателю возможен при соблюдении следующих условий:


работодатель приостанавливает производство (работу), о чем уведомляет центр занятости населения;


при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей, при посредничестве работодателя, центр занятости населения направляет работнику предложение о временном переводе на работу к другому работодателю;


сотрудник и основной работодатель дают согласие на временный перевод, принимающий работодатель – согласие заключить срочный трудовой договор с работником.


На период временного перевода сотрудника в другую организацию действие первоначального трудового договора с основным работодателем приостанавливается, но не прекращается.


Приостановление действия первоначально заключенного трудового договора осуществляется на срок действия срочного трудового договора у другого работодателя.


В случае отказа другого работодателя заключить срочный трудовой договор первоначально заключенный трудовой договор продолжает действовать в полном объеме.


Срочный трудовой договор может быть заключен по 31 декабря 2022 г. После того, как истечет срок действия срочного трудового договора с принимающим работодателем, работник сможет вернуться на прежнее место работы.


Порядок взаимодействия работника и работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор, устанавливается локальным нормативным актом работодателя, принятого с учетом мнения представительного органа работников.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями