Подписка онлайн

На 85-м году ушел из жизни журналист, фотограф, ветеран редакции газеты «Заря Кубани» Николай Михайлович Хмельник

5 апреля

Олеся Рябухина

С прискорбием сообщаем, что 5 апреля 2022 года на 85-м году жизни скончался наш товарищ, журналист и фотокорреспондент Николай Михайлович Хмельник.

Он посвятил «Заре Кубани» более тридцати лет, с 1970 по 2003 год. Стал знаменитым летописцем нескольких десятилетий жизни города, района, края. Он беззаветно любилсвою профессию, а она любила его.

Фотоделу Н.М.Хмельника научил дядя, который после войны привез трофейный фотоаппарат. Позже парню купили «Смену-2», и с ней он отправился на освоение целинных и залежных земель в Северный Казахстан, служил в армии. Вернулся домой, пошел работать на открывшийся завод «Тракторозапчасть», был сверловщиком, токарем, повышал квалификацию в Краснодаре на заводе имени Седина. Николай Михайлович освоил большие металлообрабатывающие станки – карусельный и расточный. И там пригодилось ему фотодело: он фотографировал на Доску Почета, в «Молнию» передовиков производства, посылал снимки в редакцию.

Когда молодого Н.Хмельника принимали в ряды КПСС, на бюро горкома партии редактор «Зари Кубани» Ефросинья Ильинична Бахтина предложила ему должность фотокора. В то время редакция располагалась на улице Дзержинского. Фотолаборатория – метр на два. Летом в ней жара, а зимой – холод. На «вооружении» – старенький фотоаппарат «Зоркий» (после ухода на пенсию он был передан в Славянский историко-краеведческий музей), допотопный фотоувеличитель, а также… ведро и тазик. Водопровода в редакции не было, Николай носил ведром воду из колонки и промывал пленку, снимки. На трудности никогда не роптал, всегда понимал, что делает нужное и важное дело.

По городу за материалами в газету ходил всегда пешком. Первыми его фоторепортажами стали строительство восемнадцатой школы, грязеводолечебницы, завода «Ремстройдормаш», комбината хлебопродуктов. Снимал космонавтов, героев жатвы, ударников коммунистического труда, ветеранов войны. Своими воспоминаниями о работе в редакции он поделился в книге «Заре Кубани» 85 лет», опубликованной на страницах районки в 2015 году:

– Я проявлял фотопленку, печатал снимки, нарезал с них на специальном аппарате в типографии металлические клише, чтобы печатать  в газете, писал к фотографиям текстовки. И уже на следующий день наша «Зорюшка» была в руках жатчиков, комбайнеров и водителей. Как бы мы ни уставали, трудились не покладая рук. Потому что работа интересная: всегда новые лица, события, – писал он.

Николай Михайлович Хмельник много лет был признанным профсоюзным лидером редакции. Его смело можно назвать фотокором эпохи: начав с трофейного немецкого фотоаппарата, Николай Михайлович успел поработать и на цифровой камере. А еще он прекрасно готовил и чего только не выращивал на своей даче!

Н.М.Хмельник – профессионал высокого класса. Добрый. Обязательный… Таким мы знали Николая Михайловича, таким и запомним. Его уход – невосполнимая утрата для близких, коллег, для всего профессионального сообщества. Но с нами останется его богатое творческое наследие, останется светлая память о нем.

Светлая память и вечный покой дорогому Николаю Михайловичу.

Коллектив редакции газеты «Заря Кубани.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями