Подписка онлайн

Жить и помнить

23 июня 2011

Заря Кубани

Об этом можно услышать только из уст фронтовиков — свидетелей той страшной и великой войны…

В районном совете ветеранов накануне семидесятой годовщины начала Великой Отечественной войны собрались фронтовики, чтобы еще раз вспомнить, как это было.

— Нет в нашем Отечестве семьи, которая бы осталась в стороне от трагедии, — открыл встречу глава района Анатолий Владимирович Разумеев. — Каждому из нас нужно знать, какой ценой досталась мирная жизнь, чтобы ценить и беречь ее. Вам наверняка непросто вспоминать о тех годах, но это нужно для молодого поколения. Многие ребята, как ни прискорбно, даже общего представления не имеют о событиях второй мировой. А ведь сколько лишений, боли и утрат вам пришлось перенести ради нашего будущего! Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и живите долго, на радость нам.

Первым из фронтовиков взял слово разведчик В.В.Вертель, неоднократный участник юбилейных парадов Победы (кстати, 24 июня — шестьдесят шестая годовщина первого Парада Победы).

— Семьдесят лет назад, двадцать первого июня, нам тоже сложно было представить, что такое война. Она казалась какой-то далекой и быстрой, но стала близкой и мучительно долгой, — сказал Василий Васильевич. — Тяжело передать и патриотический подъем, царивший в начале войны, ведь и мальчишки, и зрелые мужчины уходили на фронт без страха и сомнений, многие — добровольцами. Больно смотреть, как перевирают нашу историю в современных фильмах и литературе. Взять хотя бы сериал «Штрафбат» или книгу «Сталинград», где говорится о подразделении, в котором я служил, очерняется имя майора Евдокимова, умершего у меня на глазах… Такого, о чем говорят эти горе-авторы, и в помине не было.

На передовой встречал войну Алексей Васильевич Борисенко. Он поведал, каким было начало того рокового дня.

— Наш бомбардировочный полк располагался на Западной Украине. Двадцать второго июня всех засветло подняли по тревоге, однако больше никаких команд не поступало. Прошел час ожидания, другой… И тут налетели немецкие самолеты, полк без прикрытия стал для них отличной мишенью. Ох и «молотили» нас «юнкерсы»! Потери техники и людей были невосполнимы. Скольких прекрасных ребят мы тогда не досчитались…

Андрей Ефимович Мизанов немного отошел от темы и вспомнил, как после войны занимался воспитанием трудных подростков в трудовом лагере. Ветеран обратил внимание на то, что современные методы воспитания приносят мало пользы. Привычка к труду и уважение к старшим, по мнению фронтовика, должны быть положены в основу педагогики — на них и воспитывалось поколение победителей.

А Григорий Федорович Сухотько попросил, чтобы чаще приглашали ветеранов в школы — им есть о чем рассказать молодежи.

— Всегда, говоря о войне, я вспоминаю свою мамочку, — на глазах у Марии Васильевны Алексеевой появляются слезы. — На фронт она проводила шестерых сыновей. Я сама добровольно ушла на передовую в сорок третьем. Служила на радиолокационной станции — предупреждала зенитную артиллерию о приближении самолетов противника. Делали с девчатами всю мужскую работу. Как бы тяжело ни было, даже мысли не возникало о возвращении домой. Мы сражались плечом к плечу ради одного: победы!

Освободитель Славянского района Иван Георгиевич Скиданов вспомнил о борьбе с бандитами на территории кавказских республик и с бандеровцами на Западной Украине. Кавалер ордена Красной Звезды Борис Яковлевич Корж рассказал, как во время войны ему довелось побывать на малой родине Сергея Есенина и как сердечно встречало Красную Армию население той же Украины.

Говорили на встрече ветераны и о многом другом: об игре футбольного клуба «Славянский», о проблемах с телефонной связью, необходимости создания рабочих мест для молодежи, об усилении идеологической работы. Беседа за чашкой чая получилось живой, интересной.

А двадцать второго июня, в четыре часа утра, в городском сквере Памяти собрались представители районной и городской администраций, общественных организаций, политических партий, учебных заведений, совета ветеранов, волонтеры и активисты. Вот уже в шестой раз управление по делам молодежи проводит акцию «Рассвет», посвященную началу войны.

— Мы хотим напомнить всем о событиях тех лет. Молодежь должна знать и чтить героев, — высказывается Даниил Третьяк из сельхозтехникума. — Мой прадед тоже воевал, лишился на фронте обеих ног и умер вскоре после возвращения домой. Прабабушка сама вырастила и воспитала шестерых детей. И это тоже подвиг!

…Беззаботный выпускной школьный вальс внезапно прерывает голос Левитана, который сообщает всем страшную весть: Германия вероломно напала на Советский Союз. Вчерашние мальчишки уходят на фронт сражаться с врагом, со слезами провожают их девушки… Сжимается сердце при виде этой проникновенной инсценировки.

Глава района А.В.Разумеев обратился со словами благодарности к героям-освободителям, а молодежь попросил сохранить верность их великому подвигу.

О страшных потерях, тяжелых дорогах, испытаниях военных лет рассказал собравшимся фронтовик А.В.Борисенко.

К Вечному огню ложатся живые цветы, а участники митинга отправляются к Протоке. В предрассветные часы под беззаботное пение птиц на водную гладь реки опускается траурный венок-звезда с зажженным огнем.

— Сложно поверить, что когда-то именно в эти часы началась война, — говорит учащаяся ПУ №45 Галина Чуйкова. — Эмоции переполняют… Особенно — когда на воду венок спускали.

9.30. Всекубанская минута молчания. На улице Красной собрались горожане — вновь почтить минутой молчания память защитников Отечества и возложить цветы к мемориалу. Чтобы знали, чтобы помнили и ценили…

А.Моргунов

На снимке: активисты молодежного движения несут к Протоке траурный венок-звезду.

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями