Подписка онлайн

В России вступили в силу новые правила контроля за начислением пенсий

4 января

Наталья Денисенко

С января 2022 года в России вступают в силу новые правила контроля за начислением пенсий. Неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявлений на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, пересчет будет производиться автоматически.  

Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за 2 года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и, при наступлении пенсионного возраста, гражданам с ограниченными возможностями. Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде РФ тоже больше не требуется. Заявление можно подать через портал Госуслуг. 

Все документы уже будут в распоряжении Пенсионного фонда.

Одним из самых важных пунктов новых правил станет и освобождение от удержаний из пенсий пожилых людей, признанных банкротами.

Кроме того, с 2022 года россияне, проживавшие в сельской местности не менее 30 лет, смогут получать надбавки в размере 25 процентов.

Еще одно нововведение – информирование граждан о суммах средств пенсионных накоплений. Мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет на портале госуслуг будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями